Европейские антимонопольные органы обвинили производителя компьютерных процессоров в подкупе ведущей розничной компании

"Intel" обвиняют в нечестной конкуренции
Европейские антимонопольные органы обвинили компанию "Intel", производителя компьютерных процессоров, в подкупе ведущей розничной компании с тем, чтобы она не продавала компьютеры с процессорами "AMD".

Как сообщает Би-би-си, по заключению Европейской комиссии, "Intel" предоставляла этой розничной компании значительные скидки при условии, что она будет предлагать покупателям только компьютеры с ее процессорами.

Компанию "Intel" также обвиняют в том, что она платила одному из производителей компьютеров с целью отложить выпуск ПК с процессорами "AMD" и путем предоставления скидок убедить его перейти на процессоры "Intel".

У руководства "Intel" есть два месяца на то, чтобы ответить на обвинения. Оно заявило, что обвинения являются результатом жалоб, с которыми компания "AMD" обращается в суды и антимонопольные органы по всему миру в течение более 10 лет.

Если регулирующие органы Евросоюза признают "Intel" виновной в нарушении антимонопольного законодательства, они могут оштрафовать компанию на сумму, составляющую 10% ее ежегодного торгового оборота.

В рамках расследования деятельности "Intel" представители ЕС провели в феврале этого года обыск в отделении "Intel" в Германии. В 2005 году такие обыски были проведены в офисах "Intel" в Британии, Германии, Испании и Италии. На долю "Intel" приходится примерно 90% всех доходов на рынке процессоров для персональных компьютеров.

В июне 2005 года "AMD" подала против "Intel" иск на несколько миллиардов долларов в суд американского штата Делавэр, обвинив конкурента в выкручивании рук 38 производителям компьютеров и проведении жесткой кампании по удержанию монопольного положения на мировом рынке.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...