Intel рассчитывает сделать функции распознавания речи, жестов, лица пользователя стандартными для персональных компьютеров уже в следующем году

Корпорация Intel, крупнейший мировой производитель микропроцессоров, рассчитывает изменить стандартные методы взаимодействия пользователя с персональным компьютером, внедрив в массовые ноутбуки системы распознавания речи и жестов. Об этом заявил старший вице-президент Intel Дэвид Перлмуттер, выступая на открытии ежегодного форума для разработчиков Intel Developer Forum, начавшегося во вторник в Сан-Франциско.

Как передает его слова Прайм: "Люди при общении друг с другом не ограничены каким-то одним интерфейсом: мы пишем, говорим, жестикулируем... Компьютеры также должны поддерживать разные способы коммуникаций".

Для иллюстрации представители Intel показали ноутбук с тестовой версией системы распознавания речи Dragon от одного из лидеров этого рынка - компании Nuance. В ходе демонстрации программа безошибочно распознавала короткие запросы на естественном английском языке, выполняя поиск в Google, запуская проигрывание музыки определенного жанра (по нечеткому запросу вроде "включи мне какой-нибудь рок"), публикуя сообщение в сервисе микроблогов Twitter - без прикосновения пользователя к клавиатуре.

Intel рассчитывает сделать функции распознавания речи, жестов, лица пользователя стандартными для персональных компьютеров уже в следующем году. В октябре корпорация выпустит тестовую версию бесплатного пакета для разработчиков программ с перцептивными интерфейсами - Intel Perceptual Computing SDK, упрощающего и ускоряющего процесс создания подобных приложений.

Возможности Perceptual Computing SDK дополняет компактная 3D-камера с интерфейсом USB, созданная компанией Creative. Камера крепится на экране ноутбука или десктопа с помощью клипсы и позволяет распознавать трехмерные объекты на расстоянии от 15 сантиметров до метра. С ее помощью можно управлять, например, персонажем в игре, не прикасаясь при этом к компьютеру. Камера будет доступна разработчикам в октябре (цена $149), а в следующем году появится на массовом рынке.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...