Интерконнект урегулировали законодательно

03.12.2010, 09:53

Украинский рынок интерконнекта (пропуска и терминации трафика на сетях операторов) определен законодательно, а порядок установления расчетных такс за услугу интерконнекта для операторов с существенным преимуществом на телеком-рынке теперь по Закону утверждает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС).

Соответствующий законопроект народных депутатов Юрия Мороко и Виталия Коржа о внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (об определении рынка телекоммуникационных услуг доступа) №2149 от 03.03.2008 был принят вчера, 2 декабря, на заседании парламента. "За" проголосовало 243 народных депутата.

Во-первых, Закон вводит в Закон "О телекоммуникациях" определение для самой услуги "интерконнекта", рынка телекоммуникационных услуг, операторов с существенным преимуществом на рынке услуг пропуска трафика, трафика, а также его транзита и терминации.

Так, в соответствии с текстом документа, рынок телеком-услуг определяется как сфера оборота определенных телекоммуникационных услуг, на которые на протяжении определенного времени и на определенной территории есть спрос и предложение.

Оператор с существенным преимуществом на рынке услуг пропуска трафика определен, как компания, часть валового дохода которой от предоставления услуг пропуска трафика на сетях фиксированной или мобильной связи на протяжении предыдущих 12 месяцев превышает 25% от суммарного валового дохода всех операторов связи за те же услуги, предоставленные за тот же промежуток времени.

Услуга пропуска трафика определяется как телекоммуникационная услуга совершения терминации и/или транзита трафика, которая предоставляется одним оператором телекоммуникаций другому.

Кроме этого, изменениями в Закон "О телекоммуникациях", в частности, в ст. 66 вводится госрегулирование для расчетных такс на рынке интерконнекта для сетей операторов с существенным преимуществом на рынке услуг доступа к сетям, а также для операторов-монополистов. Порядок формирования расчетных такс для сетей таких операторов устанавливает НКРС.

Закон вступит в силу со дня опубликования. Через 6 месяцев после дня опубликования данного документа, Кабмин должен обеспечить установление расчетных такс за доступ к сетям операторов с существенным влиянием на рынке услуг доступа, а также операторов-монополистов.

Напомним, НКРС на своем очередном заседании, 30 сентября, приняла за основу проект Расчетных такс за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, занимающих монопольное положение на рынке. Так, таксы за доступ к сетям фиксированной телефонной связи установлены в размерах 2 коп./мин. и 25 коп./мин. за местное и междугороднее соединение соответственно. Такса за завершение соединений на сетях мобильной связи определена независимо от происхождения трафика (из фиксированных или мобильных сетей) и составляет 36 коп. /мин.

Плата за услугу завершения входящих международных соединений на сети оператора-монополиста является граничной и установлена на уровне $0,08 за минуту. Может быть уменьшена по взаимной договоренности операторов.

А 24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит", "Украинские радиосистемы" (УРС), "Голден Телеком", "Интернациональные телекоммуникации", "Телесистемы Украины" и "Укртелеком" признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации