Интернет-бизнес могут оставить на едином налоге

23.03.2011, 10:15

Ни Интернет-торговли, ни Интернет-рекламы нет в списке видов деятельности, которой предлагается запретить схему "единого налога", согласно тексту законопроекта, зарегистрированного на днях в парламенте.

Законопрое

Ни Интернет-торговли, ни Интернет-рекламы нет в списке видов деятельности, которой предлагается запретить схему "единого налога", согласно тексту законопроекта, зарегистрированного на днях в парламенте.

Законопроект N8276 от 21 марта 2011 года о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно упрощенной системы налогообложения был внесен в парламент народными депутатами Натальей Королевской (БЮТ), Сергеем Власенко (БЮТ), Валерием Дубилем (БЮТ) и другими.

В законопроекте предлагается исключить из "упрощенцев" компании, занимающиеся финансовым посредничеством, регистраторов ценных бумаг, производителей и импортеров подакцизных товаров, телерадиовещателей и др. Из юридических лиц на "упрощенку" имеют право субъекты хозяйствования, в которых среднее количество работников за год не превышает 50 человек, а предельный объем выручки - 10 млн.грн. Организационно-правовая форма собственности значения не имеет.

Схема расчета ставки единого налога предлагается следующая:
- для 1 категории (физлица, без наемных работников, с привлечением членов семьи, с годовой выручкой не более 300 тыс.грн.) – от 20 до 50 грн. в месяц;
- для 2 категории (физлица, с рабочим коллективом не более 10 лиц одновременно, с годовой выручкой не более 1,5 млн.грн.) – от 50 до 300 грн.;
- для 3 категории (физлица, количество наемных работников не ограничивается, с годовой выручкой не более 3 млн.грн.) – 3% выручки, не менее 200 грн. в месяц;
- для 4 категории (физлица, работающие в сфере права, бухгалтерского учета, консалтинга, маркетинга, рекламы, инжиниринга, информатизации, с годовой выручкой не более 200 тыс.грн.) – от 20 до 100 грн. в месяц; и для 5 категории – от 200 до 500 грн. в месяц.

Также, важно для Интернет-предпринимателей то, что данным законопроектом предлагается внести изменения в п. 139.1.12. Налогового кодекса, так чтобы юрлица смогли ставить на валовые затраты товары и услуги, приобретенные у физлиц-предпринимателей, работающих на едином налоге и относящихся к некоторым категориям, определенным законопроектом.

Как сообщает ЛІГА:ЗАКОН, это категории 3 и 5: расходы на приобретение товаров и активов у физлиц-предпринимателей этих категорий будут включаться в состав расходов (то есть не будут базой налогообложения по налогу на прибыль).

К 3 категории отнесены физлица, количество наемных работников для которых не ограничено, а объем годовой выручки не превышает 300 тыс. гривен. К 5 – действующие в области права, бухучета, аудита, консалтинга, маркетинга, инжиниринга, информатизации, рекламы физлица, а также страховые агенты, если у них нет наемных работников и их выручка за год не превышает 200 000 гривен.

Как ранее отмечали некоторые эксперты рынка, если юрлицам будет невыгодно покупать услуги у малых Интернет-компаний (потому что такие услуги нельзя будет списать как затраты, и соответственно, они будут облагаться налогами как прибыль), то малый онлайн-бизнес не сможет из-за действия данной нормы продавать свои услуги.

Напомним, в финальной версии Налогового кодекса Украины, который вступил в силу с этого года, глава, посвященная специальным налоговым режимам, была исключена.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"