По мнению сэра Тима Бернерса-Ли, человека, которого считают изобретателем "World Wide Web" (Всемирной паутины), Интернет через пять лет будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Т.Бернерсу-Ли видится Интернет, где вся информация,.

По мнению сэра Тима Бернерса-Ли, человека, которого считают изобретателем "World Wide Web" (Всемирной паутины), Интернет через пять лет будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Т.Бернерсу-Ли видится Интернет, где вся информация, приложения и данные неразрывно связаны ссылками и переплетены между собой - все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит нам жить, почти не вылезая из Сети.

Как пишет издание "Daily Telegraph", специалисты по IT называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые машины типа "Google" делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице, цитирует издание "Inopressa".

Компьютеры будут "улавливать" контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне. "Семантическая сеть - не отдельная сеть, а продолжение нынешней, - сказал Т.Бернерс-Ли. - Информация приобретает четко сформулированный смысл, что помогает компьютерам и людям лучше работать совместно".

Идея семантической сети встречает энергичную поддержку со стороны молодых, прогрессивно мыслящих IT-фирм, а также солидных компаний. На прошлой неделе "Yahoo!" объявил, что встроит принципы семантической сети в свою поисковую машину и примет ряд ключевых "стандартов" - правил классификации информации и присвоения ей тэгов. Эти тэги помогут стандартизировать методы упорядочивания данных - для составления индекса информации в Интернет.

"Поддерживая стандарты семантической сети, поисковая машина "Yahoo!" и владельцы сайтов могут обеспечить клиентам намного более эффективный поиск с изобильными результатами", - поясняет директор управления проектами в "Yahoo!" Амир Кумар. По его словам, если вы запросите у семантического поисковика "Yahoo!" информацию о киноактере, он поймет контекст запроса и скомпилирует для вас богатый свод информации со всего Интернет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...