Интернет хотят отключать за пиратство

21.12.2011, 13:08
Интернет хотят отключать за пиратство - Фото
e96f19fa4ec569aeb137d31e4fae0621.jpg

Украинских провайдеров обяжут отключать доступ к интернет тем, кто нарушает авторские права

Соответствующие нормы содержатся в проекте закона N6523 от 15 июня 2010 года, принятого в первом чтении 1 февраля 2011 года в ВР. Проект сегодня на пресс-конференции обсуждали представители различных отраслевых объединений, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Нормами проекта предусматривается, что субъект авторского права может обратиться к интернет-провайдеру, который обеспечивает названному субъектом нарушителю доступ в интернет. И по результатам обращения в течение 48 часов нарушитель (например, администрация сайта) либо должен исправиться, либо провайдер должен отключить ему доступ в интернет или хостинг сайта. При этом, при невыполнении требования субъекта авторского права интернет-провайдер будет нести ответственность вместе с нарушителями.

Иван Петухов из УСПП отметил, что этот закон - "не первая попытка заставить интернет- и сервис-провайдеров выступать карательным мечом по отношению к пользователям". Есть ряд законопроектов, которые включают в себя коррупционные признаки, и этот проект из их числа. По его мнению, те ресурсы, которые будут отключать по нормам этого проекта, просто перейдут на хостинг за рубеж.

С другой стороны, присутствовавший на пресс-конференции представитель Госслужбы по защите интеллектуальной собственности заметил, что речь будет идти скорее о схеме, по которой ограничивается доступ не к ресурсу в целом, а к конкретному объекту, например, фильму, размещенному на сайте с нарушением авторских прав.

По информации участников конференции, проект будут выносить на второе чтение до конца года. Основной идеей проекта является госрегулирование процесса сбора авторских отчислений, в частности - через организации коллективного управления.


KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"