В I полугодии количество web-угроз увеличилось более чем в 4 раза. Однако рекламное программное обеспечение, отслеживающее деятельность пользователя, используется все реже

Интернет-угроз стало больше

За I полугодие 2008 года число web-угроз значительно возросло. Так, согласно исследованию антивирусной компании "Trend Micro", в декабре 2007 года их было порядка 12 млн., а в марте 2008 года - уже около 50 млн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Trend Micro", вместе с тем рекламное программное обеспечение, отслеживающее деятельность пользователя, используется все реже. Если в марте 2007 года компания выявила зараженность рекламным ПО у 45% ПК, то к апрелю 2008 года этот показатель упал до 35%. В мае 2007 года около 20% компьютеров были заражены программами для отслеживания посещения web-сайтов, а к апрелю 2008 года их было менее 5%.

Программы для отслеживания всей деятельности пользователя также показали небольшой спад - в сентябре прошлого года их было более 5%, сейчас - менее 5%. "Мы видим, как активно развивается индустрия кибермошенничества - они отходят от устаревших или теряющих популярность технологий и сосредоточиваются на перспективных и приносящих максимальный доход", - говорит директор "Trend Micro" по IT Рэймунд Гинес.

По данным компании, киберпреступники все чаще нацеливаются на влиятельных пользователей - менеджеров высшего звена, имеющих доступ к крупным банковским счетам, данные для входа на сервер или электронные адреса целой организации. В целом же количество зараженных компьютеров в 2008 году возросло с 1,5 млн. в январе до более чем 3 млн. в феврале. В марте, однако, последовал значительный спад.

Компания "Trend Micro" занимается разработкой антивирусного программного обеспечения, штаб-квартира находится в Токио.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...