"Интертелеком" и СБУ: версии конфликта

02.09.2010, 11:01
1c49306ddfda393b2c4844542bb5f3c9.jpg

Недавние обыски в офисе "Интертелекома" в самой компании объясняют нежеланием выполнять требования СБУ по установке "прослушки", а в СБУ - нежеланием руководства компании отвечать за совершенные преступления

"Интертелеком" и СБУ: версии конфликта

Глава украинской телеком-компании "Интертелеком" Борис Акулов считает, что обыски в главном офисе компании 30 и 31 августа текущего года, проведенные сотрудниками Службы безопасности Украины, вызваны нежеланием руководства компании установить на свои сети оборудование по перехвату разговоров по требованию службы. Об этом сказано в официальном заявлении главы компании.

В свою очередь, в СБУ заявления руководства "Интертелекома" называют попытками избежать ответственности за совершенное преступление (контрабанду сетевого оборудования), а также подчеркивают, что служба действует исключительно в рамках законодательства Украины, и отмечают, что нежелание установить в своих сетях оборудование для "прослушки" для законных целей может стоить оператору лицензии.

Объяснения "Интертелекома"

Как сообщил Б.Акулов, 30 августа в центральном офисе компании "Интертелеком" сотрудники управления СБУ в Одесской области проводили обыск с санкции областной прокуратуры. Обыск начался в 14.55 и закончился около 2 часа ночи 31 августа. В ходе обыска следователи СБУ искали документацию, касающуюся сотрудничества компании "Интертелеком" и китайской государственной корпорации ZTE. В результате были изъяты визитные карточки китайских партнеров компании, компьютер департамента внешнеэкономической деятельности компании "Интертелеком".

"Формальным поводом для возбуждения уголовного дела и проведения обысков в офисах "Интертелекома" и жилья работников компании послужило то обстоятельство, что завезенное из Китая телекоммуникационное оборудование, необходимое компании для обеспечения своей деятельности, по надуманным причинам было признано контрабандой. По мнению юристов компании, уголовное дело по факту контрабанды в отношении компании "Интертелеком" является сфабрикованным. На наш запрос руководство корпорации ZTE подтвердило официальным письмом комплектность и стоимость поставки, а так же выразило готовность предоставить в распоряжение правоохранительных органов другие документы, подтверждающие законность поставки", - заявил глава "Интертелекома", добавив, что сотрудничество компании с мировым производителем телекоммуникационного оборудования длится не первый год. До августа 2010 года никаких претензий со стороны правоохранительных органов к компании "Интертелеком" не поступало.

"Руководство СБУ в Одесской области на протяжении двух месяцев оказывало давление на меня, как руководителя компании и пыталось заставить приобрести и установить на сети "Интертелеком" специальное оборудование для перехвата разговоров. Технические требования к этому оборудованию и схемы его включения, по убеждению наших специалистов, дают возможности дистанционно осуществлять несанкционированное снятие информации с каналов связи. Оператор, т.е. компания "Интертелеком", лишена возможности выполнять возложенную на нее в соответствии с требованиями ч.4 ст.39 Закона Украины "О телекоммуникациях" обязанность по защите технических средств необходимых для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий от несанкционированного доступа. СБУ пыталось получить техническую возможность такого несанкционированного прослушивания абонентов компании, что прямо нарушает требования ст. 31 Конституции Украины, в соответствии с которой, каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции. Целью подобных действий СБУ, по всей видимости, является желание обойти установленный ст. 187 УПК Украины порядок, регламентирующей снятие информации с каналов связи в соответствии с требованиями которой, доступ к информации с каналов связи, в том числе телефонным переговорам возможен только по постановлению председателя или зам. председателя соответствующего апелляционного суда", – заявил Б.Акулов.

В компании также сообщили, что в соответствии с действующим законодательством, оператор может и обязан обеспечить возможность снятия информации исключительно по санкции суда с возможностью последующего контроля прокуратурой в порядке надзора. ООО "Интертелеком" готово и имеет возможность обеспечить сохранность секретной информации в случаях и способом, предусмотренными законодательством Украины. Все остальные способы снятия информации создают угрозу конституционным правам абонентов, заявляют в компании. Для устранения разночтений действующего законодательства компания обратились к Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой оказать содействие в получении исчерпывающего разъяснении законодательства в этой сфере.

"В связи с сложившейся ситуацией, мы вынуждены были обратиться в Генеральную прокуратуру, к депутатам Верховной Рады Украины, губернатору Одесской области с просьбой разобраться в происходящем, защитить конституционные права наших абонентов, защитить коллектив компании от произвола сотрудников СБУ", – заметил Б.Акулов.

Объяснения СБУ

Со своей стороны, в СБУ называют заявления руководителя компании неправдивыми, считая, что это – попытки избежать ответственности.

По версии СБУ, была обнаружена и ликвидирована схема контрабандного перемещения через таможенную границу Украины телеком-оборудования на адрес мобильного оператора "Интертелеком".

Как вчера сообщили в службе, в августе сотрудники компании предоставили в таможенный орган товаросопроводительную документацию с сознательно неправдивыми данными о количестве груза. По данным экспертной оценки, стоимость РЭС составляет порядка 4 млн.грн. И в результате преступных действий компании, как сообщается в СБУ, в госбюджет недопоступило почти 500 тыс.грн. обязательных платежей. Следствием УСБУ в Одесской области возбуждено уголовное дело по данному факту, предусмотренного ч.1. ст.201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда).

"Что же касается обвинений в адрес службы по поводу незаконной "прослушки" граждан, то заявляем, что Служба безопасности Украины действует в рамках действующего законодательства, любые оперативно-технические меры принимаются исключительно по постановлению суда и под контролем органов прокуратуры. В свою очередь, "Интертелеком", отказываясь подключать систему перехвата телекоммуникаций, нарушает ч.4. ст.39 Закона Украины "О телекоммуникациях" и п.3.13 Лицензионных условий, утвержденных приказом Государственной администрации связи № 132 от 17.06.04, что может привести к утрате лицензии", – говорится в сообщении СБУ.

Напомним, вчера появилась информация о том, что в главном офисе телеком-оператора "Интертелеком" был проведен обыск сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщил одесский телеканал АТВ.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд