Исследование радиорынка разделили между двумя компаниями

15.05.2012, 08:24
Исследование радиорынка разделили между двумя компаниями - Фото
09b79d16e981c62078b75041e70940a5.jpg

На рынке фактически будут использоваться данные обоих исследователей - GfK Ukraine и MMI

Вчера, 14 мая, GfK Ukraine представила рекламодателям первое общенациональное исследование аудитории радиостанций. Оно было проведено в 90 городах Украины с населением более 50 тыс. человек. До сих пор аудиторию радио измеряла TNS Ukraine в рамках исследования MMI - обзора медиарынка, включающего, помимо радио, исследование печатных изданий и интернета, а также предпочтения потребителей.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "GfK гонит волну", отдельное исследование рынка радио проводилось только в Киеве. Однако прошлой осенью GfK победила в тендере на право проведения исследования, организованном Радиокомитетом - объединением крупнейших радиогрупп (Тавр и Украинский Медиа Холдинг) и рекламных холдингов.

В агентствах признают улучшение качества исследования радиоаудитории, но отмечают, что данные GfK не отображают значительную часть рынка. Первые девять из десяти мест в рейтинге крупнейших радиостанций заняли станции Тавр Медиа (Русское радио, Хит FM, Радио Мелодия, Radio Roks, Kiss FM) и УМХ (Ретро FM, Наше радио, Авторадио, Европа Плюс).

При этом около 33% всей радиоаудитории пришлось на категорию "Другие станции" - в нее вошли станции, отказавшиеся покупать исследование GfK (всего их 147). К примеру, в этой группе оказалось радио Шансон (входит в холдинг Business Radio Group), которое в прошлом году, по данным TNS, занимало третью позицию. Для небольших станций проблемой стала и высокая стоимость исследования - около 20 тыс. грн. в год для одной городской станции.

В результате на рынке фактически будут использоваться данные обоих исследователей. Крупные агентства, занимающиеся продажей рекламы не только на радио, по-прежнему будут покупать. Участники рынка рассчитывают, что новое исследование повысит доверие рекламодателей к радио и увеличит бюджеты, выделяемые на этот вид медиа.

Напомним, GfK Ukraine в конце прошлого года заявляла, что собирается провести исследование аудитории радиослушателей в Украине. Исследование будет проводиться по заказу Радиокомитета - межотраслевого объединения, в состав которого , в частности, входят УМХ и TABR.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
MMI

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить