IT-эксперимент поддержали вузы и отраслевой профсоюз

22.05.2012, 16:22
IT-эксперимент поддержали вузы и отраслевой профсоюз - Фото
77ded8c6d30b75ff08215061dce0a671.jpg

Законодательные инициативы стимулируют внедрение новых стандартов образовательной подготовки кадров для индустрии программной продукции

Украинские ВУЗы и профсоюз поддержали законопроекты N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов/объектов индустрии программной продукции", назвав их важными для становления украинской IT-индустрии. Об этом говорится в письме премьер-министру Николаю Азарову, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы уверены: эти законодательные инициативы будут иметь судьбоносное влияние на развитие национальной технического образования, а, следовательно, на повышение конкурентоспособности наших выпускников на внутреннем и международном рынках и решении болезненной проблемы трудоустройства молодежи", - указано в письме.

Как подчеркивают его авторы, на сегодняшний день уровень квалификации украинских IT-специалистов недостаточно качественным. Это приводит к дефициту кадров в Украине, а, следовательно, и к удорожанию себестоимости услуг компаний на мировом рынке.

Принятие вышеуказанных законодательных инициатив стимулирует внедрение в Украине новых стандартов образовательной подготовки кадров для индустрии программной продукции и контроля качества образования у студентов соответствующих специальностей, уверены представители ВУЗов и профсоюза.

"В случае, если Украина будет медлить с внедрением эффективной государственной политики в области информационных технологий, отечественные производители программного обеспечения не смогут конкурировать на международном рынке. Проблема безработицы среди молодежи возникнет особенно остро", - добавили они.

Авторы письма обратились к Николаю Азарову с просьбой всестороннего содействия принятию соответствующих проектов законов.

Напомним, проект N9744 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции" был внесен в парламент 23 января 2012 года и принят в первом чтении 22 марта. Этот законопроект рассматривается вместе с проектом N8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции".

В ходе подготовки документов ко второму чтению, профильный комитет ВР на последнем заседании 16 мая не утвердил текст законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" ко второму чтению. Против ключевой нормы документа - снижения с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - по-прежнему выступает Министерство финансов, опасаясь снижения поступлений в бюджет в размере около 700млн.грн. в год.

Авторы инициативы подчеркивают, что введение специальных условий для IT, напротив, в ближайшем будущем принесет позволит значительную увеличить поступления в бюджет. "Согласно подсчетам, уже в первый год эксперимента поступления в бюджет увеличатся на 100 млн.грн. Дальше - больше", - отметил народный депутат Украины Виктор Янукович в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий