IT-отрасль без НДС принесет бюджету более миллиарда гривен

05.07.2011, 09:30

Если НДС для IT-отрасли будет опять отменен, дополнительные поступления в бюджет будут исчисляться миллиардами гривен. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізне

Если НДС для IT-отрасли будет опять отменен, дополнительные поступления в бюджет будут исчисляться миллиардами гривен. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, руководитель направления реформ "Развитие научно-технической и инновационной сфер" Владимир Семиноженко.

"IT – это очень динамичная сфера, которая быстро реагирует на такие изменения, буквально в рамках одного-двух отчетных налоговых периодов. Когда с 1 января текущего года вступил в силу Налоговый кодекс и НДС для IT-услуг был отменен, отрасль отреагировала мгновенно. Мы предполагали, что рост составит порядка 30%, но за первый квартал он показал почти 42%. Кроме того, возврат НДС устранял возможности для нелегальных схем, выводил отрасль из тени", – отметил глава госагентства.

Он также добавил, что "позиция премьер-министра по этому поводу совершенно четкая: даже уезжая в отпуск, он подчеркнул, что поддерживает отмену НДС для IT-услуг".

Решение вернуть НДС для IT-отрасли – нелогичное и несистемное, считает Семиноженко, кроме того, его нельзя было принимать посреди года. "Чтобы проанализировать это положение, сейчас под руководством замминистра финансов Анатолия Мерковского действует рабочая группа. Все аргументы уже изложены, приведены убедительнейшие расчеты того, что государство выиграет от этого не сотни миллионов, а миллиарды гривен только за этот год. По нашим подсчетам, дополнительные поступления в бюджет составят до 1,5 млрд.грн.", – говорит глава Госинформнауки.

Напомним, с 1 июля 2011 года вступил в силу закон, нормы которого предусматривают возврат отмененного ранее Налоговым кодексом НДС для услуг по разработке, поставкам, тестировке ПО, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации и т.д.

Владимир Семиноженко: биография и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"