IT-отрасли не стоит ожидать новых льгот, - мнение

19.02.2013, 08:47
IT-отрасли не стоит ожидать новых льгот, - мнение - Фото
Фото: EPA

Принятие новых налоговых льгот для IT-отрасли в условиях нынешней фискальной и бюджетной политики правительства невозможно вследствие бюджетного дефицита. Об этом заявил генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

По его словам, правительство пытается получить кредит МВФ, а одно из требований фонда - оптимизация льгот, устранение преференций отдельным отраслям и предприятиям.

"Однако у правительства отсутствует конкретный план действий и меняются приоритетные отрасли - сегодня это программисты, завтра - авиастроители, послезавтра - судостроители. Это, очевидно, какая-то попытка показать заботу о национальном производителе, но результат ее сомнителен", - сказал эксперт.

Напомним, в рамках эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который формально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%.

Однако до недавнего времени IT-компании не спешили присоединяться к эксперименту, в том числе из-за того, что нормы, связанные с льготным налогообложением доходов физлиц и единым взносом, которые были предложены инициаторами эксперимента, в итоге были отклонены.

С этой целью 21 января в Раде был зарегистрирован законопроект N2063. Документ по сути возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. Авторы проекта уверены, что его принятие позволит увеличить поступления в бюджет почти на 10 млрд.грн.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать