IT-предприятия просят не усложнять сертификацию

07.06.2010, 13:37

Украинские IT-предприятия обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой не допустить повышения стоимости услуг Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта), как сообщили ...

Украинские IT-предприятия обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой не допустить повышения стоимости услуг Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта), как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

Так, по данным ассоциации, согласно указам Госпотребстандарта от 14 мая 2010 года, в 4 раза повысилась стоимость бланков сертификатов и в 16 раз – услуг экспертизы и регистрации в реестре УкрСЕПРО сертификата на партию продукции. Кроме этого, была усложнена внутренняя система документооборота, введены новые формы строгой отчетности, использование которых, по мнению ассоциации, усложнит процедуру выдачи сертификата и, в конечном итоге, может негативно сказаться на компаниях-заявителях.

Кроме этого, ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП УкрНИУЦ) также получил право рассматривать документы заявителей (необходимые для сертификации) на протяжении 10 дней, что для импортеров увеличивает срок хранения продукции на таможенных складах, а для национальных производителей – вызывает задержки с введением новой продукции.

Напомним, недавно с подобной просьбой к правительству обратилась Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники. По данным ассоциации, стоимость сертификатов бытовой техники и электроники по разным группам товаров в среднем повысилась в 100 раз.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати