IT-рынок: главные новости недели (15-19.06)

22.06.2009, 10:04

IT-рынок: главные новости недели (15-19.06)

За прошедшую неделю, с 15 по 19 июня, на отечественном IT-рынке произошло немало интересных событий. В частности, была введена в действие система учета мобильных телефонов по коду IMEI. Абонентская база мобильных операторов продолжает сокращаться, а "Укртелеком" готовится изменить коды международной связи.

Постоянный комитет Совета Европы по трансграничному телевидению утвердил новую редакцию Европейской конвенции о трансграничном телевидении с изменениями и дополнениями. Изменения в основном касаются двух аспектов: дальнейшей либерализации в трансляции телепрограмм между странами-участниками конвенции и расширения инструментов и средств передачи сигнала (IP-телевидение, мобильное ТВ, цифровое эфирное телевидение и т.п.).

По данным компании "Interactive Advertising Bureau Europe", рынок Интернет-рекламы в Европе в 2008 г вырос на 20% по сравнению с 2007 годом - до 12,9 млрд. евро. На долю 10 крупнейших национальных рынков Интернет-рекламы в Европе приходится 93% ее общего объема. Наибольший рост в 2008 году продемонстрировали рынки Интернет-рекламы в Испании (26%), Дании и Норвегии (22%), наименьший - в Голландии (9%).

По данным компании "iKS-Consulting", в прошлом месяце совокупная абонентская база украинских операторов сотовой связи сократилась почти на 110 тыс. по сравнению с апрелем 2009 года. Причиной негативной динамики в мае стало сокращение числа абонентов у двух крупнейших операторов: "Киевстара" - на 121 тыс. и у МТС - на 90 тыс.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) намерена изучить тарифные планы мобильных компаний и выяснить, каким образом операторы проводят учет времени разговоров абонентов. Толчком к этому стали жалобы пользователей мобильной связи.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) заявила о том, что направила Президенту Украины Виктору Ющенко открытое письма с просьбой воспользоваться правом вето относительно Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" (относительно обеспечения эффективного использования радиочастотного ресурса)". В ассоциации считают, что данный документ имеет ряд недостатков, которые создают почву для "злоупотреблений и коррупции", а также вызовут "дисбаланс" на рынке. В частности ИнАУ считает недопустимым продажи компаниями лицензий на радиочастоты.

По состоянию на июнь 2009 года, украинские пользователи ведут более 420 тыс. блогов и около 20 тыс. сообществ, говорится в исследовании компании "Яндекс". Доля активных блогов (таких, которые содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз в последние три месяца) составляет 15%, доля активных сообществ - 13%.

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) объявил о введении в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов на территории Украины (АИСУМТУ). Учет будет вестись по кодам IMEI мобильных телефонов (уникальный код, присваиваемый производителями каждому аппарату).

Компания "Укртелеком" объявила о том, что с 14 октября 2009 года изменяется порядок набора междугородных и международных направлений. Чтобы выйти на междугородную телефонную сеть, необходимо будет вместо междугородного префикса "8" набрать префикс "0".

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать