IT-рынок просит президента подписать законы о поддержке отрасли

07.06.2012, 12:46
IT-рынок просит президента подписать законы о поддержке отрасли - Фото
Fotobank / Getty Images
IT-сообщество просит президента Украины Виктора Януковича защитить национальную IT-индустрию и подписать законы о поддержке развития индустрии ПО. Об этом в открытом письме на имя главы государства заявили крупнейшие украинские IT-компании, общественные организации, профсоюзы и вузы страны.

С текстом письма можно ознакомиться здесь
Список подписантов можно просмотреть здесь

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Ассоциации "IT-Украина", речь идет о законах "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" и "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции". Оба документа были приняты парламентом 24 мая и направлены на подпись президенту 31 мая 2012 года.


Авторы обращения утверждают, что промедление с подписанием законов может стоить украинской IT-индустрии ее будущего. "В странах-конкурентах, которые борются за статус лидеров мирового рынка программного обеспечения - Китае, Индии, России, Беларуси - уже сегодня действуют эффективные юридические и экономические условия для стремительного развития... Если уровень действующей налоговой нагрузки останется прежним, украинские IT-компании... навсегда потеряют конкурентоспособность", - говорится в сообщении.

По словам представителей индустрии, на сегодняшний день все еще есть недоброжелатели, которые противодействуют подписанию указанных законов. "Несмотря на уверенность власти, бизнеса и общественности, до сих пор есть те, которые занимают недальновидную позицию и пытаются всячески противодействовать вступлению в силу данных законодательных инициатив. В течение последнего года нам приходилось преодолевать искусственные бюрократические препятствия, манипуляции с содержанием и текстом документов, откровенные искажения фактов", - отмечают авторы письма.

Представители отрасли обращаются к Виктору Януковичу с просьбой "защитить государственные интересы Украины и стимулировать развитие одного из самых многообещающих секторов экономики - отечественной IT-индустрии" - путем подписания указанных законов.

Напомним, 24 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законы "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" и "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции". 

Документы предусматривают снижение для участников IT-рынка подоходного и налога на прибыль до 5%, а также освобождение от НДС на 10-летний период. 31 мая Законы были направлены на подписание президенту Украины.
KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников