По мнению игроков рынка, дополнительная марка - это дублирование уже существующей процедуры гарантии качества

IT-рынок - против новой маркировки мобильных телефонов
Представители украинского бизнеса не согласны с необходимостью дополнительной маркировки мобильных телефонов. По их мнению, вторая марка не приносит никакой практической пользы. В то же время, представители Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) и Украинского государственного центра радиочастот считают, что вторая марка позволит эффективнее бороться с "серым" рынком. Такие позиции были озвучены на "круглом столе", организованном НКРС и Укрчастотнадзором на тему маркировки мобильных телефонов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по мнению игроков рынка, дополнительная марка - это дублирование уже существующей процедуры гарантии качества (маркировка производителя под батареей). "Что делает эта марка? Я до сих пор не понял, какую проблему она решает, - сказал президент холдинга "Unitrade Group" Владимир Колодюк, - Я хотел бы развеять миф о том, что эта марка бесплатна. Ввоз одного только телефона стоит $2,5, куда идут эти деньги?". По словам В.Колодюка, отмена маркировки и платы за разрешение на ввоз мобильного телефона позволит сделать бизнес более прозрачным.

"Все производители с 2005 года маркируют свои телефоны маркой, которая отвечает за соответствие (стандартам Украины - ред.)", - отметил представитель компании "Самсунг" Ирина Волк. С ней согласна представитель компании "Нокиа" Эллина Лебедева. "С нашей точки зрения, существующая маркировка позволяет обеспечивать контроль за розницей. Дополнительная маркировка не обеспечивает никаких преимуществ", - сказала она.

В то же время, по словам главы Укрчастотнадзора Павла Слободянюка, некоторые производители телефонов маркируют аппараты контрольной маркой без согласования с Укрчастотнадзором. Он считает, что вторая марка, которая выдана уже в Украине, позволит гарантировать соответствие поставляемых аппаратов отечественным нормам. "Мы вводим не просто еще одну марку, а целую автоматическую систему маркировки и проверки", - подчеркнул П.Слободянюк.

Напомним, Укрчастотнадзор начал выдачу учетных марок для маркировки радиоэлектронных средств, в том числе мобильных телефонов. Маркировка вводится с целью дополнительной защиты украинских пользователей от несертифицированной продукции, а также с целью предотвращения контрабанды мобильных телефонов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...