Кабельным провайдерам тяжело дастся цифровое ТВ: мнение

01.09.2011, 08:46

Участники рынка платного телевидения обеспокоены тем, что программы победителей конкурса на цифровое вещание должны будут включаться в универсальную программную услугу (УПУ). Следовательно, они должны будут присутствовать во всех ТВ-пакетах, вне зависимос

Участники рынка платного телевидения обеспокоены тем, что программы победителей конкурса на цифровое вещание должны будут включаться в универсальную программную услугу (УПУ). Следовательно, они должны будут присутствовать во всех ТВ-пакетах, вне зависимости от возможностей того или иного провайдера обеспечить такое увеличение количества программ. Такое мнение высказал директор Телекомпалаты Украины (ТПУ) Константин Грицак.

"В ситуации, когда провайдеры программной услуги, использующие технологию IPTV, работают без лицензий, а спутниковые провайдеры – с молчаливого согласия Нацсовета вообще освобождены от бремени УПУ, отдуваться за невыполнимые требования Закона и включать в свои сети более 30 обязательных программ (32 цифровых эфирных программы – прим. ред.) придется кабельщикам", - заметил он.

Сети небольших кабельных операторов имеют маленький ресурс. Для того, чтобы добавить новые цифровые каналы, им придется за свой счет закупать специальное оборудование и пересматривать список каналов в пакетах. По мнению Константина Грицака, если Закон "О телевидении и радиовещании" будет и в дальнейшем содержать такую норму относительно УПУ, рынок регионального платного телевидения переживет серьезный спад. "У небольших региональных провайдеров есть несколько вариантов выхода из данной ситуации, но ни один из них в результате не принесет пользы ни абонентам, ни индустрии в целом", – считает он. Провайдеры могут уйти с рынка, вообще оставив без информации мелкие населенные пункты; продать свой бизнес, или же просто уйти в тень на свой страх и риск. "Еще один наиболее современный вариант – это перейти на Интернет-платформы".

Кроме того, скоро 700 провайдеров программной услуги столкнуться с требованием Нацсовета переоформить свои лицензии, загрузив Нацсовет канцелярской работой по переоформлению бланков лицензий, говорит эксперт. Поэтому необходимо внести уточняющие нормы в законодательство, поскольку сейчас закон не обязывает провайдера вносить изменения в лицензию из-за выдачи Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсоветом по ТВ) лицензий на вещание, однако, универсальная услуга – одно из ключевых обязательств провайдера.

Напомним, конкурс на места в МХ-5 прошел 16 и 17 августа этого года. Его результаты вызвали критику со стороны региональных ТРК. Независимая ассоциация телерадивещателей обратилась к главе государства с просьбой рассмотреть результаты конкурса на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Кроме того, НАМ обратилась во все парламентские фракции, с тем, чтобы Рада на специальных слушаниях рассмотрела вопрос цифровой реформы в Украине. "Если реакции не будет, мы можем констатировать что в Украине сознательно уничтожается региональное ТВ", - подчеркнула исполнительный директор НАМ Екатерина Мясникова.

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"