Кабмин дает 9 млн. грн. на украинский мобильный и "образный компьютер"

03.02.2010, 09:59

Правительство выделит 9 млн. грн. на разработку "образного компьютера", украинского мобильного телефона, портативного переводчика, диагностической аппаратуры, систем распознавания изображений и другие IT-продукты. Об этом сказано в "Государственной целевой научно-технической программе "Образный компьютер" на 2010 год", утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины №58 от 27 января 2010 года.

Сама идея "образного компьютера" описывается в документе как "образец компьютерно-телекоммуникационной системы с развитой структурой интеллектуальных программно-аппаратных модулей и реализованные на ее базе интеллектуальные информационные технологии, которые будет способны обеспечивать восприятие зрительных, слуховых и других образов, анализ сцен и сложных ситуаций, планирование действий и движений".

Целью программы является разработка и производство принципиально новых технологических решений в сфере компьютерно-телекоммуникационных систем, интеллектуальных компьютерных систем, а также конкурентоспособных микроэлектронных устройств и их подготовка к серийному производству.

Программа основывается на отечественных исследованиях, на которые получено 14 патентов, 10 авторских свидетельств и 5 промышленных образцов.

По мнению авторов документа, выполнение программы обеспечит создание новых систем "с элементами интеллекта человека, что даст человеку способность общаться с компьютером на природном языке".

Финансирование программы будет происходить за счет госбюджета и других источников, при этом государство выделит на нее 9,329 млн. грн., а из остальных источников планируется получить 10 млн. грн., что в сумме дает стоимость реализации программы на уровне 19,329 млн. грн.

Напомним, что украинский рынок IT уже несколько лет кряду показывает динамичный рост. В первую очередь, это связано с тем, что мировой рынок в целом испытывает нехватку специалистов этой сферы.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников