Законопроект в ближайшее время будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины

Кабинет Министров сегодня, 21 октября, одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет", который содержит механизмы противодействия интернет-пиратству. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Одним из главных нововведений, предлагаемых законопроектом, является досудебная возможность удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторское право. При этом предусмотрены штрафные санкции в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов дохода за невыполнение добросовестной требования по блокированию нелегального контента. Аналогичные штрафы грозят в случае отказа идентифицировать пользователя, который разместил контент, нарушающий авторские права.

"Также он (документ - ред.) исключает применения экономических санкций в отношении Украины как "приоритетной страны" в Специальном списке 301, и приближает законодательство Украины к законодательству стран Европейского союза, чего собственно и требует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС", - подчеркнула директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич.

Законопроект в ближайшее время будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Напомним, американские ассоциации правообладателей RIAA (звукозапись) и ассоциация кинокомпаний MPAA (кинокомпании) представили правительству США свои списки нарушителей авторских прав, на основании которых составляется список 301. В них сразу три украинских сайта: популярный файлообменник ex.ua, онлайн-кинотеатр kinogo.co и торрент-ресурс extratorrent.cc. Также в список RIAA и MPAA попали российские сайты ВКонтакте, rapidgator.net, rutracker.org, ряд европейских и азиатских ресурсов. Всего ассоциации назвали в своем актуальном отчете 57 пиратских сайтов.

RIAA и MPAA каждый год подают свои списки пиратских площадок в ответ на запрос Торгового представительств США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...