Перечень запрещенной, по мнению представителей Кабмина, информации состоит из 15 пунктов

Кабинет министров разработал проект постановления, который устанавливает порядок рассмотрения вопросов об ограничении доступа к интернет-ресурсам. Этот порядок необходим для практического применения новых норм закона "О телекоммуникациях", принятых Верховной радой 16 января. Документ уже направлен на согласование в профильные ведомства. Когда он будет утвержден, пока неизвестно.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Виртуальность становится реальностью", документ, в частности, определяет, что блокирование доступа к ресурсу осуществляется только после выводов экспертной комиссии о наличии на сайте запрещенных материалов или же письма из Укргосреестра, в котором отмечается отсутствие регистрации сайта как информагентства. Инициировать проверку экспертов или Укргосреестра возможно по заявлению любого физического или юридического лица. Экспертная комиссия должна создаваться из кандидатур, предложенных Службой безопасности Украины, Министерством внутренних дел, Госслужбой финансового мониторинга и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) в этом процессе участия принимать не будет. НКРСИ сможет отказать экспертной группе в блокировании сайта, только если процедура не будет соблюдена.

Перечень запрещенной, по мнению представителей Кабмина, информации состоит из 15 пунктов. Среди них: информация экстремистского характера, клевета, информация, нарушающая авторские права, конфиденциальная информация о физических лицах (в т.ч. сотрудниках правоохранительных органов и судьях). Кроме того, в список вошла инсайдерская информация, информация с ограниченным доступом, содержащаяся в компьютерных сетях или на носителях, информация, хранящаяся в автоматизированных базах данных, и информация, которая носит оскорбительный характер и демонстрирует неуважение к судье.

Восстановить доступ к интернет-ресурсу можно будет только по решению суда или же после получения вывода эксперта или представителя Укргосреестра об устранении причин блокирования. Для получения вывода эксперта достаточно будет удалить информацию, а для вывода Укргосреестра потребуется или получение свидетельства регистрации, или остановка информационной деятельности на заблокированном ресурсе.

Напомним, вчера, 27 января, по окончании на Банковой четвертого раунда переговоров власти и лидеров оппозиции было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших бурные дискуссии в обществе, сегодня, 28 января, на внеочередной сессии Верховной Рады. Но законы, которые не вызвали замечаний, сегодня будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу сегодня, будут обработаны сторонами совместно и станут отвечать европейскому уровню. 

Напомним также, 16 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета ограничивать доступ к интернету. Об этом сказано в законе "О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Комиссия получила право ограничивать доступ к интернету ресурсам, которые ведут свою деятельность как информационные агентства, но не имеют соответствующего свидетельства о регистрации. Под эту норму попадает подавляющее большинство украинских новостных сайтов.

Решение об ограничении доступа в интернет принимается без решения суда, только на основании заключения эксперта. А уже сама жертва может оспаривать то, что ей перекрыли доступ или ее сайт закрыли. Законом обязали провайдеров интернета и мобильных операторов за собственные средства закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения украинскими спецслужбами за гражданами.

Законом предусмотрено, что осуществление деятельности информационного агентства без его государственной регистрации или после прекращения его деятельности, или с уклонением от перерегистрации - нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности. Это может повлечь за собой прекращение деятельности субъекта хозяйствования. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...