Правительство Украины таки приняло решение повысить ежемесячную плату за использование радиочастот операторами связи. Сами операторы предполагают, что такое повышение может привести к росту тарифов на мобильную связь

Кабмин увеличил плату за радиочастоты (дополнено)

Кабинет Министров Украины поднял плату за использование радиочастотного ресурса с 1580 до 7900 грн. за 1 МГц в месяц. Об этом сказано в постановлении Кабмина №321 от 23 апреля 2010 года.

«Внести изменения в пункт 11 дополнения в постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря в 2008 г. № 1150 «Об утверждении размера ежемесячного сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины», заменив цифры «1580» цифрами «7900», - говорится в тексте документа. Тарифы повышаются с 1 мая 2010 года.

Напомним, ранее операторы связи в лице украинской ассоциации операторов связи «Телас» обращались с письмом к Первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву, а также в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) с просьбой о сохранении действующих размеров платы за РЧР. По мнению главы ассоциации Леонида Ошерова, подобное увеличение уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимый рост тарифов.

По его словам, повышение платы за частоты может повлечь за собой существенное уменьшение доходов телекоммуникационных компаний, что, в свою очередь, приведет к значительному повышению тарифов на услуги связи для потребителей, росту ставок интерконнекта, уменьшению инвестирования в развитие телеком-сетей. Нововведение может сказаться на качестве предоставления телекоммуникационных услуг потребителям, а также может затормозить внедрение сетей нового поколения (3G, LTE), считает представитель отрасли.

Согласно действовавшему ранее постановлению, плата за использование РЧР для мобильных операторов составляла 1580 грн. за один мегагерц за каждый регион Украины. В ассоциации уверены, что возможное повышение платы за использование РЧР не приведет к увеличению поступлений в госбюджет и уже в среднесрочной перспективе повлечет за собой ощутимое увеличение тарифов и повышение социального напряжения в обществе.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские операторы мобильной связи, в том числе операторы, использующие технологии широкополосного радиодоступа, обеспокоены возможным многократным повышением ежемесячной платы за использование радиочастотного ресурса.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...