Как будут определять SMP-операторов в интерконнекте

07.06.2011, 11:43

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) предложила основные критерии для определения телеком-операторов с существенным рыночным преимуществом (в мировой практике SMP – "Significant Market Power").

Они перечислены в проекте Порядка анализа рынка услуг пропуска трафика, определения операторов с существенным рыночным преимуществом на нем. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения.

Так, в разделе 7 проекта указано, что оператор "имеет существенное преимущество на рынке пропуска трафика, если его экономическое положение позволяет ему значительное расширение, независимо от действий конкурентов или конечных пользователей". Во время оценки существенного рыночного преимущества предлагается использовать следующие критерии:

- рыночная доля оператора на соответствующем рынке (от 25% и больше), а также сохранение этой доли на протяжении значительного времени;
- телеком-инфраструктура, которую другие операторы дублировать не могут из-за значительных затрат на ее создание;
- экономия за счет размеров оператора и объемов его услуг;
- степень вертикальной интегрированности – вертикально интегрированный оператор может благодаря своему положению на оптовых и розничных рынках ограничивать действия конкурентов;
- дифференциация телеком-услуг: чем шире спектр услуг, тем труднее вхождение на рынок конкурентов оператора;
- технологические преимущества;
- компенсационная покупательская способность: рыночная позиция оператора может ослабиться, если клиенты могут с незначительными затратами перейти к другому оператору…и другие критерии.

Оценка положения оператора на рынке проводится НКРС на основании комбинации критериев. В каждом конкретном случае решение по положению оператора на рынке принимается на основе выбранных НКРС критериев. После определения положения оператора "с существенным рыночным преимуществом" компания обязана будет придерживаться расчетных такс за услуги на рынке пропуска трафика, установленных комиссией.

Порядок будет действовать для всех операторов телекоммуникаций, независимо от форм собственности, имеющих разрешение на использование номерного ресурса. Документ предусматривает, что анализ рынков услуг пропуска трафика проводится на основании решения НКРС, но не менее одного раза в год. Анализ будет осуществляться по принципу предварительного регулирования (ex-ante), что предусматривает оценку будущего развития рынка с учетом его состояния на сейчас и прогнозов на его развитие.

Полномочия по определению и анализу телеком-рынков НКРС получила, когда 2 декабря прошлого года президент подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" о рынке телекоммуникационных услуг пропуска трафика". Комиссия уполномочена проводить анализ данного рынка и устанавливать расчетные таксы для операторов SMP и операторов-монополистов.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников