За год количество украинских Twitter-аккаунтов резко возросло, а их активность увеличилась

Компания Яндекс отследила, как менялась активность украинских пользователей Twitter, какие темы и каких персон они обсуждали активно с июля 2013 года до июля 2014 года. Так, с июля 2013 года по июль 2014 года количество украинских Twitter-аккаунтов резко возросло, а их активность увеличилась.

"Это, скорее всего, связано с бурной общественно-политической жизнью в Украине - Евромайданом - и последующими событиями", - сказано в сообщении Яндекса. В 2014 году в украинском Twitter дважды происходило резкое увеличение количества пользователей - в январе и июле. Первый раз был, очевидно, связан с Евромайданом. Второй - с авиакатастрофой в Донецкой области. Половина всех регистраций в течение июля 2014 года пришлась в день падения Боинга и следующий.

В целом же в июле 2014 года появилось около 100 тыс новых украинских аккаунтов - это больше, чем за первые шесть лет существования сервиса с 2006 до 2012 года. По данным поиска по блогам Яндекса, наибольшее новых аккаунтов за год было зарегистрировано в Киевской и Днепропетровской областях, а также в Крыму. Однако значительно за это время их количество возросло в западных регионах Украины, где пользователей Twitter раньше было относительно немного.

Активными считались аккаунты, в которых была опубликована по крайней мере одна запись в течение последних шести месяцев. В результате на конец июля 2014 года поиск в блогах Яндекса проиндексировал около 600 тыс украинских аккаунтов Twitter. Более 400 тыс из них были активными. Учтены Twitter -аккаунты, в которых пользователи отметили свое местонахождение. Таких учетных записей было около 85%.

Во второй половине 2013 года и в январе 2014 года украинские пользователи публиковали в среднем по 80 тыс записей в день. Сначала Евромайдан незначительно повлиял на их активность. Зато в феврале количество опубликованных сообщений резко возросло - до 180 тыс записей в день. Примерно такая же активность сохранялась с февраля по июль, когда в украинском Twitter произошло сразу несколько дней с рекордным количеством публикаций. Из десяти самых активных дней все десять пришлись на июль. За 17 и 18 июля в украинских аккаунтах появилось почти миллион сообщений.

Значительная часть записей украинских пользователей Twitter - на русском языке. Однако с началом Евромайдана доля твитов на украинском языке выросла вдвое: до 21 ноября их доля составляла всего 6%, а после - более 12%. В дни острого противостояния - в течение 18-22 февраля - сообщений на украинском языке было более четверти от всех твитов из украинских аккаунтов.

Распространенным хэштегом до конца июля 2014 года в украинском Твиттере оставался #Евромайдан. С ноября 2013 года до июля 2014 года о Евромайдане в украинском Twitter написали более 700 тыс раз.

Большинство персон из тех, кого чаще всего упоминали в сообщениях украинские пользователи Twitter в период Евромайдана и после него, так или иначе связаны с политикой. По данным поиска по блогам Яндекса, чаще всего упоминались Владимир Путин, Виктор Янукович, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Виталий и Владимир Кличко, Александр Турчинов, Арсен Аваков, Барак Обама, Ринат Ахметов. 

ChepurenkoS
Комментарии
Последние новости
Загрузка...