Как оптимизировать затраты на обработку данных: мнение

26.05.2010, 12:29

Среди основных проблем, которые стоят перед IT-отделами компаний: оптимизация затрат и в то же время поддержка все возрастающих объемов данных. Аналитики IDC считают, что возможным выходом для бизнеса является переход на виртуальное оборудование, автомати

Среди основных проблем, которые стоят перед IT-отделами компаний: оптимизация затрат и в то же время поддержка все возрастающих объемов данных. Аналитики IDC считают, что возможным выходом для бизнеса является переход на виртуальное оборудование, автоматизация администрирования центров обработки данных (ЦОД) и "облачные" вычисления.

По словам ведущего аналитика по серверам и системам хранения данных "IDC Украина" Андрея Головных, кризис поставил перед IT-департаментами компаний две противоположные задачи: с одной стороны, оптимизацию затрат на IT, с другой стороны – обработку все возрастающих объемов данных. Последняя задача решается с помощью виртуализации серверного парка, но все равно перед руководителями соответствующих отделов остается проблема кадрового обеспечения, говорит АГоловных. Согласно данным исследования IDC по Западной Европе (там, по словам регионального менеджера "IDC Украина" Владимира Позднякова, проходят процессы, аналогичные украинским) около половины крупных компаний (250-500 серверов в парке) используют виртуализацию для оптимизации затрат, и около 30% малых компаний (до 50 серверов) только планируют внедрять такие решения. При этом, по словам аналитика, виртуализация может снизить капитальные затраты на содержание серверного парка, но увеличить операционные расходы.

Согласно тому же исследованию, средняя годовая стоимость содержания одного центра обработки данных составляет 457 500 евро. И при этом самой большой статьей расходов являются расходы на персонал. И по прогнозам компании, эти расходы будут только расти. 21% опрошенных компаний стремится сэкономить на IT-персонале, но, в то же время, 20% компаний хотели бы удержать квалифицированные кадры. По мнению аналитиков, выходом из сложившейся ситуации может быть внедрение системы автоматизации администрирования ЦОДов. Так, 69% опрошенных европейских компаний уверены, что автоматизация приведет к экономической эффективности работы компании и 60% хотели бы иметь единую систему автоматизированного управления СХД, серверного парка и сетевого оборудования.

А по словам директора по продажам в СНГ "VMware" Владимира Новикова, средняя степень использования ресурсов ЦОД в компаниях равняется 10-15%. "Так что если вы покупаете сервер за $10 тыс., то используете его только на $1,5 тыс", – говорит он. По словам В.Новикова, основные ресурсы IT-подразделений уходят на: обслуживание инфраструктуры серверного парка, СХД, сетевого оборудования (так считают 42% из опрошенных компанией IT-директоров), на обслуживание приложений (около 30%) и на инновации в IT-инфраструктуру (около 5%) и на обновления приложений (менее 20%). Как считает В.Новиков, ситуация, когда основные ресурсы компании тратятся на поддержание IT-инфраструктуры в рабочем состоянии, не совсем правильна. И как возможный выход можно рассматривать технологию "облачных" вычислений.

Напомним, как считают аналитики "Gartner", до 2012 года почти 60% виртуальных серверов будут менее безопасными в плане защиты информации, чем физические системы, которым они придут на замену, хотя уже до 2015 года этот показатель информационной "небезопасности" снизится до 30%.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?