UA

Как поменяется украинский рынок ПО в ближайшие годы (прогноз)

03.02.2010, 12:37

В ближайшие несколько лет на украинском рынке ПО произойдет сдвиг акцентов от цены к сервисам, отказ от "коробочных" продуктов и постепенный переход к ПО как услуге (SAAS). Такие прогнозы по развитию рынка лицензионного ПО озвучила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор веб-супермаркета "Софткей Украина" Анна Боднарчук.

Среди основных сдвигов на рынке ПО, которые произойдут в ближайшие годы, А.Боднарчук назвала такие:

- Смещение акцента от цены к сервисам. "Уже сейчас цены на товар практически идентичные, нет смысла завышать их и сидеть "ждать погоды". Аргументом выбора товара в пользу того или иного поставщика будет дополнительный сервис", - говорит директор веб-супермаркета.

- Отказ от box-moving. По данным компании, в "Софткей" только 18% товаров поставляется как материальный объект в коробках. С каждым годом количество вендоров, которые переходят на поставку онлайн лицензий (ключей), растет.

- Переход к SAAS (ПО поставляется как услуга). Как объясняет А.Боднарчук, рынок комплексных enterprise-решений и длительных внедрений рухнул – остались только мелкие/средние заказы и потребители из сегмента СМБ. Компании не готовы вкладывать средства на длительную перспективу – требуется немедленная отдача от вложений.

- Большое распространение Интернета, что повлечет и развитие сопутствующих рынков, в том числе и рынка ПО.

Напомним, что из-за нелегального распространения ПО мировые вендоры теряют до 3 млн. грн. в год, по данным BSA.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости