UA

Как раздать Интернет в украинских поездах: мнение

30.08.2011, 14:00

В мире для того, чтобы обеспечить беспроводной Интернет для пассажиров поездов, существует два основных подхода. Украине подойдет метод построения выделенной сети. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказала президент компании Украинские новейшие технологии (ТМ FreshTel) Елена Минич.

"В европейских странах, где 3G достаточно развит и есть сплошное покрытие, как правило в ж/д поездах агрегируют доступ от нескольких провайдеров, чтобы обеспечить минимум 5 Мбит/с. В Голландии это, например, KPN и Vodafone. В поезде ставятся так называемые controlling units, которые по специальным антеннам принимают трафик одного и другого оператора, а потом агрегируют его на вагон по Wi-Fi. А в туннелях строится специальное выделенное покрытие.

В Англии, например, на поездах Virgin Trains используют WiMAX там, где нужна очень большая емкость, как правило, на станциях. А дальше по пути следования - агрегацию 3G. Когда поезд подходит к станции, опять работает WiMAX. В тех странах, где нет национального покрытия 3G - в США, ОАЭ - строят выделенные сети для ж/д. Например для Utah Train построили выделенный WiMAX", - рассказала она.

При этом, на вопрос о том, какая модель более реальна для Украины, президент УНТ отметила, что оптимальной будет модель выделенной сети: "..Существующего вдоль всех веток покрытия у нас нет. Мы провели для себя анализ того, есть ли потенциал у UMTS (HSPA HSPA+), которая может работать на 14,4 Мбит/с, 28 Мбит/с. Она дает эффективное покрытие с такими скоростями в радиусе 200-300 м, то есть, чтобы обеспечить такой скоростью состав, нужно ставить БС через каждые 500 м. Это очень дорого. Наши 20 Мбит/с обеспечиваются одной БС в радиусе 2-3 км на прямых участках дороги.

Самое главное в этой ситуации – обеспечить подхватывание сигнала при переходе от соты к соте. Если будет провал, обрыв сессии, абоненту придется каждый раз логиниться заново".

Напомним, государственная администрация железнодорожного транспорта Украины готовится к введению услуги беспроводной связи в отечественных пассажирских поездах на базе технологии WiMAX. Об этом сообщил генеральный директор Укрзалізниці Владимир Козак. По его словам, впервые беспроводная связь будет опробована на скоростном участке по маршруту Львов-Киев-Харьков-Донецк, который интенсивными темпами готовится железнодорожниками для введения скоростного движения.

Интернет: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости