В аномальную жару лета-2010 многим специалистам дата-центров приходилось справляться с нетривиальными задачами. О некоторых из них рассказывают специалисты "Hewlеtt-Packard"

Как справлялись с жарой в украинских дата-центрах

Чтобы обеспечить стабильную работу IT-оборудования в условиях высоких внешних температур во многих случаях было необходимо найти дополнительные резервы в системах кондиционирования и электропитания, как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал архитектор решений в странах СНГ компании "Hewlеtt-Packard" Александр Житнецкий.

Как сообщил специалист, в ряде случаев приходилось задействовать предусмотренное проектом резервирование системы кондиционирования для получения необходимых дополнительных мощностей охлаждения, чтобы скомпенсировать падение эффективности кондиционеров в условиях повышенных внешних температур и дополнительный приток тепла в дата-центр. В отдельных случаях компании были вынуждены предпринимать экстренные меры, устанавливая в авральном порядке дополнительные блоки кондиционеров и частично отключая наименее критичное IT-оборудование в дата-центрах, чтобы уменьшить тепловыделение.

"Аномальная жара принесла также проблемы с электропитанием дата-центров, так как перегруженные городские сети не везде смогли выдержать повышенный уровень электропотребления. При отсутствии реального резервирования вводов энергии в дата-центр это приводило к проблеме", - рассказал А. Житнецкий.

Жаркое лето-2010, по словам эксперта, выявило некоторые недостатки качества дизайна инженерной инфраструктуры украинских дата-центров, обнажив проблемы экономии на проектировании датацентров, дефицита знаний проектировщиков и опыта инсталляторов.

Напомним, повышенная температура влияет практически на все виды электронных устройств: так, ноутбуки, например, могут нормально работать при температуре в 35-40 градусов Цельсия.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...