Как в Украине получить цифровую подпись

25.03.2011, 14:50

В Украине сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдаются центрами сертификации ключей, который обслуживает физические и юридические лица на договорной основе.

О процедуре получения ЭЦП сегодня -->

В Украине сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП) выдаются центрами сертификации ключей, который обслуживает физические и юридические лица на договорной основе.

О процедуре получения ЭЦП сегодня в ходе Интернет-конференции "Внедрение механизмов и возможностей использования электронной цифровой подписи, проблемы и дальнейшие перспективы развития" на портале ЛІГА.net рассказал директор Департамента развития специальных сетей и защищенного электронного документооборота в регионах Администрации Госспецсвязи Александр Савченко.

"Сертификаты ключей в соответствии с действующим законодательством выдает центр сертификации ключей (далее – ЦСК). В соответствии со ст. 8 Закона Украины "Об электронной цифровой подписи", центром сертификации ключей может быть юридическое лицо независимо от формы собственности или физическое лицо, которое является субъектом предпринимательской деятельности, и которое предоставляет услуги электронной цифровой подписи (далее ЭЦП) и удостоверило свой открытый ключ в центральном удостоверяющем органе (ЦУО) или удостоверяющем центре с соблюдением требований ст. 6 этого закона. Обслуживание физических и юридических лиц осуществляется центром сертификации ключей на договорной основе", – сообщил А.Савченко.

По его словам, для получения сертификата ЭЦП будущему пользователю необходимо выполнить такие действия:

1)лично прибыть в ЦСК;
2)заключить договор об использовании ЭЦП;
3)получить права доступа к сервисам программно-технического комплекса ЦСК (если такой доступ предоставляется через сеть Интернет) или получить ЭЦП на носителе у уполномоченного лица ЦСК.

По словам заместителя генерального директора по техническим вопросам государственного предприятия "Украинские специальные системы" Алексея Яременко, использование ЭЦП может существенно сократить время подачи отчетности, получения счетов и т.д. "По эффективности могу привести современный пример. Государственное предприятие "Украинские специальные системы" предоставляет услуги электронного документооборота потребителям "Киевэнерго". Суть услуги состоит в том, что потребителю более не нужно ехать в Районную электрическую сеть (РЭС), чтобы подать отчет о потреблении электроэнергии и получить счет. Как результат, потребитель более не стоит в огромных очередях, не тратит средства на дорогу в РЭС. Общее время подачи отчетности в "Киевэнерго" сократилось с суток до десяти минут. Еще одним примером может быть налоговая отчетность", – рассказал А.Яременко.

Напомним, согласно ст. 1 упомянутого Закона, сертификат открытого ключа – это документ, выданный ЦСК, который удостоверяет действительность открытого ключа и принадлежность его подписчику. Сертификаты ключей могут распространяться в электронной форме или в форме бумажного документа и использоваться для идентификации лица подписчика. Требования к сертификату ключа указаны в ст. 6 Закона.

ЭЦП – вид электронной подписи, полученной по результатам преобразования набора электронных данных, который добавляется к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписчика. ЭЦП накладывается с помощью личного ключа и проверяется с помощью открытого ключа.

ЭЦП является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора или подписчика электронного документа другими субъектами электронного документооборота.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме