Как всегда оставаться на связи: правила национального роуминга

27.01.2011, 08:57

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла за основу проект Положения о предоставлении услуг национального роуминга. Заметим, документ пока не является регулирующим для телеком-рынка и является проектом, предложенным для обществ

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла за основу проект Положения о предоставлении услуг национального роуминга. Заметим, документ пока не является регулирующим для телеком-рынка и является проектом, предложенным для общественного обсуждения.

Суть услуги в том, что абонент одного оператора, находясь вне зоны покрытия, может использовать сеть другого оператора, который работает в данной зоне. Использовать сеть "не своего" оператора можно будет и при низком качестве "своей" связи в какой-либо зоне.

"Услуга национального роуминга в сетях мобильной связи предоставляется в соответствии с условиями договора о предоставлении телекоммуникационных услуг и обеспечивает абонентам возможность получения телекоммуникационных услуг в Украине, используя сеть роуминг-партнера там, где сигнал сети соответствующего оператора телекоммуникаций отсутствует или в случае несоответствия показателей качества телекоммуникационных услуг установленным уровням", - говорится в документе.

Все операторы связи в Украине, согласно проекту, будут обязаны предоставлять такую услугу при условии заключения договоров с роуминг-партнерами.

Абонент сможет пользоваться услугой, если его мобильный телефон будет настроен в автоматическом или ручном режиме.

Предоставляя услугу нацроуминга, оператор обязан (согласно проекту документа):

- информировать абонентов о перечне роуминг-партнеров и условиях предоставления услуги;
- сообщать абонентам о возможности настройки их мобильных телефонов для получения услуги в автоматическом или ручном режимах, а также о возможности установления запрета на регистрацию в сети роуминг-партнеров;
- предоставлять услуги на равных и недискриминационных условиях своим абонентам и абонентам других операторов, которые пользуются услугой нацроуминга в сети данного оператора;
- бесплатно сообщать абонента через SMS-сообщение о том, что он попал в зону действия сети роуминг-партнера о наименовании сети, а также о настройках мобильного для выбора сети в ручном режиме. Дать возможность потребителю выбрать сеть и зарегистрировать в ней свой мобильный;
- когда абонент заказывает услугу нацроуминга, сообщать ему о стоимости услуг голосовой телефонии в сети, звонков на сети других операторов в Украине, услуг по передаче текстовых сообщений и Интернет-доступа, а также бесплатно сообщать абоненту о смене стоимости указанных услуг и в случае появления новых роуминг-партнеров.

Напомним, изменения в Закон "О телекоммуникациях", которыми предполагается введение в 2011 году услуги сохранения мобильного номера при смене сети, а также услуги национального роуминга, были приняты парламентом 1 июля 2010 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"