Как заверить документ в Интернете

24.11.2010, 13:25

Сегодня на украинском рынке существует целый пакет решений для верификации документов в Интернете. Среди них: сертификат сайта, электронный паспорт домена, верификация веб-документов и электронный аналог заказного письма. О таких решениях сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) рассказал директор компании Виктор Золочевский.

Он, в частности, заметил, что доказательство подлинности документа и соотношение различных его версий в Интернете приобретают особую актуальность. "Когда имеем на руках бумажный документ, например, книгу, то имеем предысторию этой книги: автора, издательство… А с электронными документами, по сравнению с этим, получается, простите, бардак. Но это на первый взгляд", – заметил глава компании.

По его словам, "Веб Траст Украина" предоставляет указанные инструменты на базе сервиса "Веб Нотариус". Так, например, верификация сайта в Интернете происходит таким образом. Если находиться на каком-то определенном сайте, можно скопировать его адрес и на сайте "Веб Нотариус" с помощью функции "Заверение URL" ввести данный адрес заверить страницу. В результате, сервис в автоматическом режиме просканирует сайт, поставит метку времени, поставит электронно-цифровую подпись (ЭЦП), составит комплекс сопроводительных документов и отправит пользователю в архивированном виде. Внутри данного архива будет содержаться 5 файлов: публичный ключ, текст сопроводительного документа, метка времени, сохраненный документ и ЭЦП. Имея эти данные, можно с помощью сервиса сравнить текущий документ с его заверенной версией, обнаружить, вносились ли туда изменения.

Сфера применения подобного сервиса, по словам В.Золочевского, очень широка. На данный момент в своей работе сервис могут использовать госорганы, нотариусы, авторы каких-то произведений, обычные пользователи, которым необходимо подтвердить, "что эта информация была онлайн", в случае, когда данные выставляются на сайт, а позже снимаются.

Сервис работает на системе криптографии PGP, легализованной в США и Германии. Это единственная система криптографии с открытым кодом. "Мы заключили договор с самым большим сертификационным центром Польши, такой документ может переподписаться цифровой подписью польской компании и становится легитимным на территории ЕС. С Россией мы тоже достигли соглашения – мы переподписываем услугу "Веб Нотариус" сертификатом российской компании и он становится легитимен на территории РФ", – сообщил глава компании, добавив, что на территории Украины также идут переговоры с одним из сертификационных центров.

Сертификат сайта позволяет подтвердить принадлежность какого-то конкретного сайта определенной компании. Он выглядит как значок, при нажатии на который открываются данные о владельце сайта. Как сообщила директор компании "Адграфикс" Марина Слободян (компания занимается реализацией этих решений), такая информация проверяется как "вживую", через оформленную документацию на сайт, так и в онлайн-режиме.

Напомним, ранее глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский в своем блоге сообщал, что согласно правкам, внесенным в Налоговый кодекс, электронные цифровые подписи (ЭЦП) будут выдаваться плательщикам налогов бесплатно, за счет государства.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме