Какие мобильные покупают россияне: исследование

04.10.2010, 13:38

На розничном рынке РФ за 9 месяцев 2010 года продано порядка 22,4 млн. сотовых телефонов, что на 24% больше аналогичного показателя 2009 года, по данным исследования, проведенного компанией "Евросеть". Объем продаж уцененных аппаратов, продаваемых в салонах ритейлеров, составил 250 тысяч аппаратов. Лидером среди мобильных брендов остается "Nokia", а средняя цена одного мобильного устройства составляет порядка 4 тыс. руб.

По оценкам компании, доли вендоров в продажах (в штучном выражении) по итогам 9 месяцев распределились следующим образом: "Nokia", потерявшая лидирующие позиции во втором квартале текущего года, в третьем смогла вернуть утраченные позиции по количеству продаж. "Samsung", по итогам 9 месяцев, а также в третьем квартале сохраняет стабильные позиции второго места, постепенно сокращая разрыв с "Nokia". LG, занимающий третье место на рынке сотового ритейла РФ, совместно с "Samsung", оказал влияние на снижение продаж "Nokia" во втором квартале, предоставляя потребителям возможность приобретать современные модели телефонов, соответствующие основным трендам на рынке, по доступным ценам.

Рисунок 1. Доли вендоров мобильных терминалов на рынке РФ по итогам 9 месяцев 2010 года*

Какие мобильные покупают россияне: исследование

*по данным "Евросети"

Рост доли прочих вендоров объясняется как продажами брендированных телефонов операторов, так и стартом продаж "iPhone 4" в конце третьего квартала.

Средняя цена сотового телефона в РФ за 9 месяцев 2010 года составила 4333 руб. Средняя цена уцененного сотового телефона – около 3375 руб (см. Рисунок 2). Падение средней цены на рынке страны в течение второго квартала объясняется увеличением маркетинговых акций с предложением бюджетного телефона в подарок, а также увеличением доли брендированных телефонов операторов.

Рисунок 2. Динамика продаж мобильных терминалов в РФ по ценовым сегментам*

Какие мобильные покупают россияне: исследование

*по данным "Евросети"

Напомним, в Украине продажи мобильных терминалов (телефонов, смартфонов и коммуникаторов) конечным пользователям в первом полугодии 2010 года составили около 2,69 млн. устройств, по данным аналитики "Unitrade Group". В денежном выражении рынок составил более $312 млн.

Продажи мобильных телефонов (без смартфонов и коммуникаторов) в первой половине 2010 года составили 2,38 млн. устройств. В денежном выражении рынок составил около $110,3 млн.

Между основными производителями мобильных терминалов продажи распределились следующим образом: В первую тройку производителей мобильных терминалов по результатам первого полугодия 2010 года вошли: "Nokia" (48%), "Samsung" (35%), LG (13%). Совокупная доля тройки лидеров украинского рынка увеличилась в первом полугодии 2010 года по отношению к аналогичному периоду 2009 года на 6% и составила 96%. При этом доля "Nokia" уменьшилась на 3 п.п., доля "Samsung" увеличилась на 10 п.п.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников