Каким будет Интернет через 5 лет

04.04.2011, 12:23

1 апреля 2011 года представители украинского и российского Интернет-бизнеса поделились своим видением того, какие технологии будут царить в Интернете через несколько лет. Об этом они говорили во время пресс-конференции на украинском форуме Интернет-деятелей "iForum".

Так, генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко подчеркнул, что в глобальном плане по всем прогнозам объем трафика с мобильных устройств превысит трафик со стационарных подключенных устройств. "Сейчас компьютеров десятки и сотни миллионов, а мобильных телефонов уже миллиарды. И это будет очень важный и очень специфический канал выхода в Интернет, очень специфический", – заметил глава "Яндекс Украина", добавив, что у такого канала множество особенностей как с точки зрения потребления и генерации контента, так и с технической стороны: например, всегда можно с точностью до нескольких метров установить, где находится пользователь мобильного устройства, если у него есть GPS-модуль. "Это другая модель и мы к ней готовимся". – заметил С.Петренко.

По словам специалиста по маркетингу "Майкрософт Украина" Максона Пуговского, одна из основных тенденций Интернета будущего – облачные технологии, причем как на уровне обычных пользователей, так и на уровне корпораций. "Сейчас мы большинство данных храним на домашнем или рабочем компьютере, синхронизируем домашние и рабочие файлы с помощью "флешек", но многие пользователи уже сегодня переходят к тому, чтобы все свои данные хранить онлайн. Эта тенденция будет продолжаться", – заметил он.

Как заметил менеджер по развитию бизнеса "Google" в Украине Дмитрий Шоломко, в будущем будут активно развиваться онлайн-платежные системы, в том числе на основании мобильных технологий (например, NFC, интерес к которой, по неофициальным данным, проявили "Microsoft" и "Apple"). "Я видел достаточно интересные проекты, в том числе, в Украине, которые у нас пока не могут быть реализованы из-за особенностей законодательства, но имеют все шансы работать на больших рынках за рубежом", - отметил Д.Шоломко.

Совладелец Украинской баннерной сети, руководитель проекта Mail.ua Алексей Мась также высказал мнение о том, что в будущем будет увеличиваться роль социальных медиа, а технологически будут воплощаться все больше проектов, связанных с дополненной реальностью. "Нечестный маркетинг уже не работает, потому что социальные сети его тут же отрабатывают назад", – сказал эксперт. По словам же управляющего партнера компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, преждевременно объявлять социальные медиа "территорией истины", поскольку в случае с соцмедиа действует та же закономерность, что и с развитием электронной почты, где на данный момент достаточно высокий процент информационного "мусора". Кроме того, соцмедиа стимулируют тенденцию по "деанонимизации" пользователей в Интернете. "На данный момент безличный Интернет закончился", – заметил И.Ашманов.

Среди технологических нововведений, по словам владельца рекламного агентства Maniaco.ru, соучредителя DZ.ru Кирилла Готовцева, в ближайшие несколько лет можно отметить RFID-технологии (технология, которая использует радиоизлучение для чтения или записи данных на "метку", которая может хранить и передавать большинство сведений об объекте – прим.ред.): "В этом году эксперты ожидают первый принтер, который сможет наносить RFID-метки. Через 3 года, вероятнее всего, эта технология будет уже массовой. Появятся частные RFID. Всего через три года пользователь сможет излучать или считывать информацию… Вы приходите в магазин, берете и меряете одежду, а где-нибудь в США стоит сервер, который сравнивает, что вы мерили и что вы из этого купили".

Украинский форум интернет-деятелей ("iForum") — самая масштабная оффлайн-конференция Уанета. Проходит в Украине третий раз и собирает ключевых Интернет-деятелей Уанета и Рунет. Количество участников в этом году превысило 3 тыс человек. Доклады и обсуждения посвящены Интернет-бизнесу, онлайн-коммерции, Интернет-рекламе, социальным медиа и Интернет-технологиям.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации