UA

Каким будет Интернет через 5 лет

04.04.2011, 12:23

1 апреля 2011 года представители украинского и российского Интернет-бизнеса поделились своим видением того, какие технологии будут царить в Интернете через несколько лет. Об этом они говорили во время пресс-конференции на украинском форуме Интернет-деятелей "iForum".

Так, генеральный директор "Яндекс Украина" Сергей Петренко подчеркнул, что в глобальном плане по всем прогнозам объем трафика с мобильных устройств превысит трафик со стационарных подключенных устройств. "Сейчас компьютеров десятки и сотни миллионов, а мобильных телефонов уже миллиарды. И это будет очень важный и очень специфический канал выхода в Интернет, очень специфический", – заметил глава "Яндекс Украина", добавив, что у такого канала множество особенностей как с точки зрения потребления и генерации контента, так и с технической стороны: например, всегда можно с точностью до нескольких метров установить, где находится пользователь мобильного устройства, если у него есть GPS-модуль. "Это другая модель и мы к ней готовимся". – заметил С.Петренко.

По словам специалиста по маркетингу "Майкрософт Украина" Максона Пуговского, одна из основных тенденций Интернета будущего – облачные технологии, причем как на уровне обычных пользователей, так и на уровне корпораций. "Сейчас мы большинство данных храним на домашнем или рабочем компьютере, синхронизируем домашние и рабочие файлы с помощью "флешек", но многие пользователи уже сегодня переходят к тому, чтобы все свои данные хранить онлайн. Эта тенденция будет продолжаться", – заметил он.

Как заметил менеджер по развитию бизнеса "Google" в Украине Дмитрий Шоломко, в будущем будут активно развиваться онлайн-платежные системы, в том числе на основании мобильных технологий (например, NFC, интерес к которой, по неофициальным данным, проявили "Microsoft" и "Apple"). "Я видел достаточно интересные проекты, в том числе, в Украине, которые у нас пока не могут быть реализованы из-за особенностей законодательства, но имеют все шансы работать на больших рынках за рубежом", - отметил Д.Шоломко.

Совладелец Украинской баннерной сети, руководитель проекта Mail.ua Алексей Мась также высказал мнение о том, что в будущем будет увеличиваться роль социальных медиа, а технологически будут воплощаться все больше проектов, связанных с дополненной реальностью. "Нечестный маркетинг уже не работает, потому что социальные сети его тут же отрабатывают назад", – сказал эксперт. По словам же управляющего партнера компании "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, преждевременно объявлять социальные медиа "территорией истины", поскольку в случае с соцмедиа действует та же закономерность, что и с развитием электронной почты, где на данный момент достаточно высокий процент информационного "мусора". Кроме того, соцмедиа стимулируют тенденцию по "деанонимизации" пользователей в Интернете. "На данный момент безличный Интернет закончился", – заметил И.Ашманов.

Среди технологических нововведений, по словам владельца рекламного агентства Maniaco.ru, соучредителя DZ.ru Кирилла Готовцева, в ближайшие несколько лет можно отметить RFID-технологии (технология, которая использует радиоизлучение для чтения или записи данных на "метку", которая может хранить и передавать большинство сведений об объекте – прим.ред.): "В этом году эксперты ожидают первый принтер, который сможет наносить RFID-метки. Через 3 года, вероятнее всего, эта технология будет уже массовой. Появятся частные RFID. Всего через три года пользователь сможет излучать или считывать информацию… Вы приходите в магазин, берете и меряете одежду, а где-нибудь в США стоит сервер, который сравнивает, что вы мерили и что вы из этого купили".

Украинский форум интернет-деятелей ("iForum") — самая масштабная оффлайн-конференция Уанета. Проходит в Украине третий раз и собирает ключевых Интернет-деятелей Уанета и Рунет. Количество участников в этом году превысило 3 тыс человек. Доклады и обсуждения посвящены Интернет-бизнесу, онлайн-коммерции, Интернет-рекламе, социальным медиа и Интернет-технологиям.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости