11.12.2013, 11:45

Каналы получили первые результаты нового измерения телесмотрения

Индустриальный телевизионный комитет представил участникам медиарынка первые результаты тестовых измерений телевизионного смотрения компании ACNielsen

Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) предоставил телеканалам и рекламным компаниям результаты тестовых измерений телевизионного смотрения в Украине, выполненных компанией ACNielsen. Полноценную работу новая телепанель начнет уже 1 января 2014 года. Договор с компанией был заключен еще в конце 2012 года после того, как компанию GfK Ukraine, обеспечивающую медиаизмерения на протяжении последних десяти лет, обвинили в утечке конфиденциальных данных.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Аудиторию подвергли изучению", директор по исследованиям телеаудитории ИТК Елена Миронова отметила, что точность нового исследования будет обеспечена за счет более современной технологии измерения, а также за счет увеличения числа домохозяйств, участвующих в исследовании. Также, по ее словам, новая телепанель предоставит измерителю возможность анализировать более узкие целевые аудитории. Кроме того, ACNielsen будет проводить идентификацию сигнала телеканала не по частоте, как это делали раньше, а с помощью "аудиомэтчинга" - сопоставления звуковых рядов телевизора и источника вещания.

Как рассказал исполнительный вице-президент ADV Group Ukraine Александр Барановский, с целью минимизации рисков вмешательства в работу телепанели функции проведения установочного исследования и оператора панели разделены между Киевским международным институтом социологии и компанией ACNielsen. Ранее эти функции выполняла компания GfK Ukraine. "Кроме этого, - отмечает Барановский, - новый исследователь использует более строгие правила валидизации данных, учитывая опыт самых развитых ТВ-рынков мира, а также украинские особенности смотрения".

Доли аудиторий телеканалов, которые определены ACNielsen и GfK Ukraine, отличаются в среднем на 10-20%. Так, телеканал 1+1 по результатам телепанели GfK Ukraine занимает 9,72% рынка в сегменте "жители всех населенных пунктов в возрасте от 18 до 54 лет", у ACNielsen - 10,19%. При этом телеканал Украина, по результатам ACNielsen, имеет 10,73% рынка, что позволяет ему войти в тройку лидеров, хотя по данным телепанели GfK он занимает четвертое место в таблице и 9,69% рынка. В ИТК считают, что подобное изменение доли телеканала на рынке допустимо, поскольку исследование ACNielsen работает только в тестовом режиме. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...