Капитализация Apple опустилась ниже $500 миллиардов

16.11.2012, 12:22
Капитализация Apple опустилась ниже $500 миллиардов - Фото
Фото: EPA

Нынешняя капитализация компании составляет $494 миллиарда против примерно $660 миллиардов в сентябре

Капитализация Apple - по прежнему самой дорогой публичной корпорации мира - опустилась ниже психологически значимой отметки в $500 миллиардов, достигнув полугодового минимума, свидетельствуют данные американской биржи Nasdaq.

Как сообщает Прайм, ценные бумаги Apple закончили биржевые торги в четверг на отметке в $525,6 за акцию, что примерно на четверть меньше, чем на момент исторического максимума в $705 накануне начала продаж смартфона iPhone 5. Нынешняя капитализация компании составляет $494 миллиарда против примерно $660 миллиардов в сентябре.

Читать также: Яблочный обвал. Почему дешевеют акции Apple

Многие американские СМИ цитируют фразу финансового эксперта Дэвида Гринберга из компании Greenberg Capital, который подозревает здесь провокационную биржевую игру: "Кто-то намеренно крикнул "пожар" в лавочке, где хедж-фонды надежно обеспечивали себе годовую прибыль".

Аналитики считают, что снижение курса акций Apple было неизбежно и закономерно - с сентября 2011 года по сентябрь 2012-го они почти удвоились в цене. Подобный рост не может продолжаться вечно.

Скепсиса в настроения инвесторов добавили и проблемы Apple с обеспечением нужного объема производства до сих пор дефицитного iPhone 5, и слухи о задержке поставок (опять же из-за производственных проблем) новых моноблоков iMac, и постепенно сокращающаяся маржа, и недавняя отставка двух ключевых менеджеров корпорации - Скотта Форсталла и Джона Броуэтта. 

Напомним, в конце февраля 2012 года капитализация Apple впервые превысила отметку в $500 млрд. Помимо Apple, лишь пять американских компаний достигали подобной стоимости - Microsoft, ExxonMobil, Intel, Cisco Systems и General Electric.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"