КГГА дала депутатам разъяснение по сетям "Воли-Кабель"

10.06.2010, 10:51

Киевская городская государственная администрация (КГГА) дала свое разъяснение по депутатскому запросу от Юрия Кармазина (НУНС) и Остапа Семерака (БЮТ) относительно деятельности компании "Воля-Кабель" в Киеве. По информации заместителя главы КГГА Дениса Басса, компания не заключала договоров аренды телекоммуникационных сетей, принадлежащих киевской общине.

Так, Д.Басс сообщил, что все телеком-сети киевской общины на данный момент находятся на балансе компании "Киевтелесервис", которая не заключала с "Волей-Кабель" никаких договоров по аренде имущества. То есть, киевская община не имеет имущественных претензий к данной компании.

Также, по его мнению, компания является монополистом рынка кабельного телевидения в Киеве. "Если ранее компания "Воля" обслуживала 800 тыс. киевских квартир (всего в городе 1100 тыс. квартир), то на сегодня она имеет возможность контролировать всю территорию города Киева", - заявил Д.Басс. Он также отметил, что компания "нарушает требования ст.9 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" и навязывает потребителям "предоставление услуг с принудительным ассортиментом".

Напомним, депутатский запрос касался постепенного перевода абонентов компании с аналогового на цифровое телевидение.

В запросе содержались требования проверить компании группы, которые "пользуясь присвоением телекоммуникационных сетей, которые принадлежат киевской общине, и своим монопольным положением на рынке услуг кабельного телевидения и Интернета, незаконно прекращают доступ киевлян к телевидению и устанавливают для них новые и завышенные тарифы".

В частности, депутаты хотели, чтобы регулирующие органы обратили особое внимание на защиту конкуренции в отрасли кабельного телевидения, проверили обоснованность тарифов, и возможность компании их понизить, отказавшись от зарубежного оборудования в пользу отечественного, применить к компании еще более жесткие штрафные санкции и проверить, законно ли приобретены телекоммуникационные сети, которые принадлежали киевской общине. Свой запрос они обосновывали жалобами самих абонентов.

Компания "Воля-Кабель", в свою очередь, не исключает того, что данный депутатский запрос в отношении тарифов компании на цифровое ТВ может быть связан с намерением со стороны отдельных депутатов оказать давление на акционеров компании. Компания также не исключает возможности защитить свою деловую репутацию в юридическом порядке, как в интервью, опубликованном на официальном сайте компании, заявил глава компании "Воля" Сергей Бойко.

Что же касается жалоб абонентов, как сообщили в компании, был проведен анализ абонентских обращений, указанных в депутатском запросе, и на данный момент по указанным обращениям жалоб нет.

По словам С.Бойко, компании не известно, чем вызвано распространение "неправдивой информации" со стороны данных народных депутатов. "В любом случае, как и положено по законодательству, мы рассмотрим соответствующие запросы и предоставим исчерпывающую информацию — нам скрывать нечего и мы готовы обосновать и отстаивать все наши решения", — говорит глава компании.

Как отметил глава компании, юристы "Воли" анализируют механизмы судебной защиты интересов компании. Кроме этого, по его словам, предложение по ограничению собственности на предприятия компании иностранных компаний, которое содержится в депутатском запросе, может вызвать негативную реакцию со стороны акционеров компании, которыми выступают международные инвестиционные фонды — "Providence Equity Fund", "Goldman Sachs", UGF III, SBF IV, "Eton Park", крупнейшим инвестором которых выступает в том числе и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, суть конфликта касается постепенного перевода абонентов компании с аналогового на цифровое телевидение. Если в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) считают, что данный переход, и устанавливаемые на услугу тарифы требуют жесткого контроля со стороны государства, то в компании отвечают на это, что все действия по переходу на "цифру" абсолютно законны: "поскольку Конституция и законодательство Украины, запрещает вмешательство со стороны любых государственных органов в вопросы выбора субъектом хозяйствования способа и технологии производства или предоставления услуги/продукта". В начале апреля этого года в компании также сообщили о том, что уже через несколько недель (заявление от 9.04) все абоненты "Воли-Кабель" будут переведены на цифровой формат вещания.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать