Во II квартале 2010 года в русскоязычном сегменте Интернета злоумышленники и спамеры действовали, прикрываясь социальными сетями, как сообщается в отчете "Лаборатории Касперского".

В частности, одним из "ярких" со

Во II квартале 2010 года в русскоязычном сегменте Интернета злоумышленники и спамеры действовали, прикрываясь социальными сетями, как сообщается в отчете "Лаборатории Касперского".

В частности, одним из "ярких" событий Интернет-безопасности стала беспрецедентная массированная спам-атака с использованием html-зловредов в форме письма-уведомления от социальной сети.

Как сообщают в компании, почтовые сообщения, использованные в ходе атаки, были подделаны, в основном, под уведомления сервисов "Facebook", "Twitter", "Digg", "Amazon", "Windows Live", "YouTube", "Skype" и "Wikipedia". Больше всего такие письма напоминали фишинг. Однако, пройдя по ссылке, пользователь попадал на взломанный сайт, с которого на компьютер загружался вредоносный скрипт.

Чаще всего в качестве такой ссылки использовался троянец Trojan-Downloader.JS.Pegel.g, занявший первое место в рейтинге вредоносных программ в нежелательной почте. Троянцы данного типа представляют собой html-страницы, содержащие скрытый сценарий, написанный на языке "Javascript". Они перенаправляют пользователя на страницу злоумышленников, которая может иметь как рекламный контент, так и вредоносный код, который будет загружен на компьютер пользователя. Похожим образом ведут себя и троянцы семейства "Redirector".

В указанный период сфера общения и развлечений пользовалась у фишеров возрастающей популярностью. В рейтинге фишинг-атак среди лидеров, помимо "PayPal", "eBay" и HSBC, можно снова видеть социальную сеть "Facebook" (6,03%) и почтовую систему "Google" (2,84%).

Напомним, по данным той же компании, в прошлом месяце в первую пятерку "любимых" тематик спамеров вошли образование, компьютерные мошенники, медикаменты, видео на DVD и отдых. При этом произошли изменения и в рейтинге стран-источников спама: В топ-5 поменялись три страны из пяти, хотя пара лидеров (США и Индия) и осталась прежней. Бразилия, Колумбия и Испания вошли в пятерку. Испано- и португало- говорящие государства вообще довольно широко представлены в топ-20 стран — источников спама. Среди них: Мексика, Аргентина, Португалия, Марокко и Чили.

А самыми популярными вирусами, которые рассылаются в спам-письмах, были зловреды семейства Pegel, программы этого семейства рассылаются в более трети "зараженных" писем.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...