Киберпреступники переключились с виртуальных денег на реальные

23.11.2011, 16:15
Киберпреступники переключились с виртуальных денег на реальные - Фото
b9c33b929b1116ad114138f283de4892.jpg

Эксперты Лаборатории Касперского подвели итоги спам-активности в октябре

Отличительной чертой октября в сфере компьютерного спама стали рассылки, спекулирующие на громких событиях, двукратный рост доли вредоносных вложений в электронных сообщениях, адресованных российским пользователям, смещение целей фишеров, а также более равномерное распределение потока спама. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Лаборатории Касперского.

В течение месяца были зарегистрированы различные рассылки, эксплуатирующие тему смерти основателя компании Apple Стива Джобса, который скончался 5 октября. В основном, это были сообщения, содержащие ссылки на вредоносный код.

На известие о гибели 20 октября бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи спамеры отреагировали типичными "нигерийскими" письмами. Пользователям приходили сообщения якобы от его "родственников" и служивших у него военных, которым досталась часть "несметных сокровищ" покойного. Во всех таких письмах предлагалось принять участие в дележе этих богатств.

Кроме этого, спамеры начали готовиться к предстоящим новогодним и рождественским праздникам, рекламируя различные подарки и поездки на время предстоящих каникул.

Также в спаме вновь появились письма, рассылаемые SMS-мошенниками. Так, эксперты Лаборатории Касперского обнаружили рассылку с заманчивыми предложениями по аренде недвижимости. Чтобы получить полную информацию о предлагаемых объектах, на сайте, куда вела ссылка в письме, требовалось ввести номер мобильного телефона. Однако, после того как пользователь указывал его, он не только получал доступ к контенту, но и подписывался на SMS-рассылку c этого сайта. В результате со счета его мобильного телефона ежедневно списывалась небольшая сумма – порядка 10 рублей.

Непростая экономическая ситуация сказалась и на деятельности фишеров, предпочтения которых сместились с "виртуальных" денег на реальные. Как следствие, произошло снижение количества атак, нацеленных на социальные сети и онлайн-игры, тогда как банковские организации и платежные системы все чаще становились мишенями для злоумышленников.

Еще одной особенностью минувшего месяца стало равномерное распределение потоков спама. Так, если в третьем квартале этого года почти 50% всей нежелательной корреспонденции рассылалось из стран, занимавших первые пять строчек рейтинга стран-спамеров, то в октябре на их долю пришлось всего 33,4%. При этом больше почтового мусора стало распространяться из всех остальных стран. Как и прежде, возглавляет список стран-спамеров Индия (-4,7%), на втором месте Корея (-0,7%), затем следует Бразилия (-4,1%) и Индонезия (-3,4%). На пятой позиции неожиданно оказалась Италия (+2,47%).

Октябрь отметился снижением количества вредоносных вложений в электронных сообщениях (-2%). Вместе с тем, доля срабатываний почтового антивируса на компьютерах российских пользователей увеличилась почти в два раза (+8,26%). В результате по этому показателю Россия оказалась на первом месте, оставив далеко позади все остальные страны. Кроме этого, в тройку лидеров традиционно вошли США (+2,1%) и Великобритания (+1,2%).

Среди тематик спама чаще всего встречалась реклама образовательных услуг, медицинских препаратов и товаров для здоровья. На третьем месте оказались предложения аренды офисных помещений, что может быть связано как с сезонным увеличением офисных переездов, так и с нестабильной ситуацией в экономике.

На этом фоне вопреки прогнозам экспертов Лаборатории Касперского доля партнерского спама и рекламы услуг спамеров уменьшилась, а количество заказного спама, наоборот, увеличилось. Однако если кризисные настроения будут расти, то можно ожидать что объем мусорной корреспонденции, рассылаемой в рамках партнерских программ, также заметно увеличится, отметили в лаборатории.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"