Киевским провайдерам дадут "регулятора" от КГГА?

04.02.2011, 11:09

Коммунальное предприятие "Київжитлоспецексплуатація" могут назначить главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению. Об этом говорится в прое

Коммунальное предприятие "Київжитлоспецексплуатація" могут назначить главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставлению телеком-услуг населению. Об этом говорится в проекте решения Киевской городской государственной администрации (КГГА), опубликованном в официальной прессе.

Согласно документу, КП могут поручить разработку и ведение базы данных телеком-сетей в Киеве за счет в том числе средств, привлеченных через заключенные с телеком- и ИТ-компаниями договоры.

Это же предприятие будет следить за составлением договоров аренды объектов коммунальной собственности территориальной общины Киева, а также уплатой арендной платы.

Напомним, при прокладывании телеком-сетей, как считают участники рынка, арендные тарифы на объекты коммунальной собственности устанавливаются произвольно, что мешает развитию сетей.

Согласно ст.31 Закона "О телекоммуникациях", порядок использования инфраструктуры под кабельную сеть определяет собственник инфраструктуры в договоре - это может быть государство (государственное предприятие), территориальная община, частные компании. При этом, если тарифы на аренду городской собственности (коллекторы, мостовые переходы и т.д.) установлены решением Киевгорсовета от 22 января 2009 года №6/1061, которым разрабатывается методика расчета и порядок использования арендной платы за использование и прокладывание телекоммуникационных сетей, (в нем тарифы зависят не только от характеристик сети, но и от оценочной стоимости арендуемого под сеть имущества), то тарифы на аренду объектов коммунальной районной собственности (то есть, собственно, жилые дома, куда и ведет "последняя миля") регулируются произвольно, решениями райсоветов, соответственно с положениями Закона "Об аренде государственного и коммунального имущества" (ч.2 ст.19).

При этом, соотношение первого (принадлежащего общине города) и второго (принадлежащего общинам районов) вида собственности, по словам главы "IPNet" Д.Грищука, соотносится примерно как 5% к 95%.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации