UA

"Киевстар" выбирает между 3G и 4G

19.05.2009, 10:15
d3f21354a3224e1a68050b179396b966.jpg

Рост рынка мобильной связи практически остановился, и чтобы наращивать доходную часть, мобильным операторам необходимо развивать услуги доступа в Интернет. Наиболее перспективными стандартами в этом направлении являются 3G и LTE. Об этом журналистам заявил президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Литовченко уточнил, что развитие мобильного Интернет сегодня - приоритет номер один для "Киевстар". Он уверен, что рост в данном направлении будет продолжаться. Оператор ставит перед собой цель в течение 3-х лет стать лидером в сегменте предоставления услуг мобильного Интернет. "Создано специальное подразделение, которое занимается только вопросами широкополосного доступа, контент-услугами и т.д. На сегодняшний день мобильным Интернетом "Киевстара" пользуются 1 млн. 350 тыс. абонентов. WAP-ом пользуются 4 млн. 800 тыс. абонентов", - в частности, подчеркнул И.Литовченко.

Вместе с тем, глава "Киевстар" испытывает определенные сомнения по поводу участия в конкурсе на 3G-лицензию.

"Для нас вопрос участия в конверсии и покупке частот на третье поколение на 100% не решен. Сегодня для нас это вопрос рентабельности и окупаемости этого бизнеса", - заявил И.Литовченко. Он добавил, что все будет зависеть от условий розыгрыша лицензий на 3G.

В то же время, компания ведет переговоры с поставщиками оборудования под LTE (Long Term Evolution) - стандарт, также известный как 4G, - который позволяет развивать скорость беспроводной передачи данных до 100 Мбит/с. "Киевстар" видит в этом направлении альтернативу 3G. Однако есть и ряд технических сложностей: малое количество терминалов, неготовность сети оператора к переходу на 4G и др.

Сейчас оператор ждет оглашения условий конкурса на 3G-лицензии.

"Киевстар" - национальный оператор мобильной связи с абонентской базой 23 млн. 52 тыс. человек. Акционерами "Киевстара" являются норвежская компания "Telenor" (56,5% акций) и российская "Сторм" (43,5%), входящая в группу компаний "Альфа".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости