Кириллица в доменах сможет догнать по популярности латиницу

09.03.2011, 14:01

Внедрение доменов на национальных алфавитах является общемировой тенденцией, и со временем такие домены могут даже догнать по популярности латинские, считает заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

Такое мнение он высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, комментируя сообщение ICANN (международная компания, занимающаяся присвоением доменных имен и номеров) о том, что за Украиной закреплен национальный домен верхнего уровня на кириллице .УКР.

"Мы вынуждены двигаться в том течении, которое задаем не мы. И внедрение доменов на национальных алфавитах — это течение, которое поставило нас перед фактом. Поэтому, соответственно, точно этот домен рано или поздно будет; рано или поздно их будут регистрировать", — замечает он, добавляя, что по опыту регистрации в зоне .РФ видно, что интерес к доменам большой.

"Мне эта идея не нравилась изначально — и я об этом уже много раз говорил. Но это решение было принято много лет назад И ICANN уже выпустил "этого джинна" из бутылки. И совершенно бесполезно обсуждать то, что уже является данностью. У нас будут домены на национальных алфавитах. И они будут популярны. На сегодня зона .РФ явно соперничает с зоной .RU, несмотря на то, что разница между ними в 20 лет. Какая-то устойчивая картина "вырисуется" через 10 лет, но есть предположение, обоснованное на сегодня, что домены на национальных алфавитах с течением времени будут приближаться по популярности к латинским", — считает заместитель главы ИнАУ.

Напомним, в начале марта ICANN сообщила о том, что за Украиной зарезервирован национальный домен верхнего уровня на кириллице .УКР. Это только второй из трех этапов выдачи домена верхнего уровня стране и он не означает, что у Украины этот домен уже есть.

Первый кириллический домен верхнего уровня был делегирован Российской Федерации в прошлом году. На конец прошлого года в домене .РФ было зарегистрировано уже более 700 тыс. доменов. По мнению экспертов, когда домен .УКР таки будет выдан Украине, украинскому доменному рынку нужно будет учесть те "грабли", на которые наступили российские регистраторы и регистранты.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме