Китай оштрафовал Samsung и LG за сговор на рынке дисплеев

08.01.2013, 10:31
Китай оштрафовал Samsung и LG за сговор на рынке дисплеев - Фото
3e3f5efce2ffd8210b8230e40ffff69b.jpg

Производители дисплеев были обвинены в искусственном фиксировании цен на ЖК-панели, продаваемые на китайском рынке

Компании Samsung Electronics и LG Display были оштрафованы в Китае за участие в ценовом сговоре на ЖК-панели, отгружаемые на местный рынок для производства телевизоров и мониторов. Китайская Национальная комиссия по развитию и реформированию вынесла решение, согласно которому Samsung была оштрафована на $16,2 млн., LG - на $18,6 млн.

Как пишет CyberSecurity, помимо двух крупнейших компаний штраф был наложен на четырех тайваньских производителей: Chimei Optoelectronics, AU Optronics, Chunghwa Picture Tubes и Hannstar Display. Общий объем штрафа, наложенного на шестерых производителей ЖК-панелей, составил $56 млн.

Производители дисплеев были обвинены в искусственном фиксировании цен на ЖК-панели, продаваемые на китайском рынке с 2001 по 2006 годы. Сообщается, что из $56 млн., уплаченных производителями, $27 млн. были возвращены конечным производителям оборудования.

"С 2001 по 2006 годы шесть компаний провели в общей сложности 53 закрытых встречи, которые, согласно официальной информации, имели своей целью обмен данными о глобальном рынке ЖК-продукции", - говорится в заявлении китайского регулятора.

По словам представителей китайского ведомства, в реальности же компании вырабатывали приемлемые для них методы манипуляции ценами на мировом рынке. "Подобные действия противоречат законодательству КНР, они наносят вред коммерческим и частным потребителям ЖК-продукции", - говорится в официальном заявлении.

Также китайский регулятор заявил, что оштрафованные производители не только выплатили штраф, но и предоставили потребителям их продукции расширенную бесплатную гарантию в качестве компенсации.

Напомним, ранее эти же компании были оштрафованы за ценовой сговор на американском рынке и рынке стран Евросоюза, правда там они были подвергнуты значительно более существенным штрафам.

В 2008 году компании LG, AU Optronics, Chimei Innolux, Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display получили штраф в $585 млн. В 2010 году они же были оштрафованы в ЕС на $856 млн. В последнем случае Samsung избежала штрафа, так как сообщила о картельном сговоре.

В октябре 2011 года компании были оштрафованы на $176 млн. в Южной Корее. В прошлом месяце LG, Samsung и другие компании были оштрафованы еще на $1,9 млрд. за картельные сговоры. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"