Китайские бренды и санкции вытесняют российские смартфоны с рынка РФ
Фото: unsplash

Продажи российских смартфонов подверглись резкому спаду из-за санкций и конкуренции со стороны китайских производителей. За последний год доля российских брендов в рынке смартфонов упала с 2% до 0,1%. Об этом пишет российский Коммерсант со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group по итогам первого квартала.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Среди основных проблем: конкуренция китайских производителей, рост логистических затрат, трудности из-за санкций США с лицензированием сервисов Google и усложнение установки их на российские смартфоны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно заявлению ритейлеров, российские бренды смартфонов сейчас представлены преимущественно в низкобюджетном сегменте, где китайские производители оказываются более конкурентоспособными. В то же время потребители проявляют растущий интерес к более технологичным и функциональным устройствам, что также влияет на смещение спроса.

Однако, в другом сегменте кнопочных телефонов, российские марки смогли увеличить свою долю рынка. По данным GS Group, в этом сегменте доля российских марок выросла с 60 до 75% за последний год.

По данным российских ритейлеров, спрос на бренды смартфонов из Китая в количественном выражении вырос на 42% по сравнению с прошлым годом, а их общая доля на рынке превысила 70%.

Россия пытается отказаться от западных технологий и запретить чиновникам пользоваться западными устройствами, в частности, iPhone, считая, что они уязвимы для западных спецслужб и могут быть задействованы для шпионства за россиянами.