Китайский поисковик извинился перед писателями

28.03.2011, 13:02

Крупнейшая в Китае поисковая система "Baidu" пообещала в течение трех дней удалить из своей бесплатной онлайновой литературной библиотеки все выложенные в доступ без согласия авторов литературные произведения. Причиной этому стал призыв более 40 китайских

Крупнейшая в Китае поисковая система "Baidu" пообещала в течение трех дней удалить из своей бесплатной онлайновой литературной библиотеки все выложенные в доступ без согласия авторов литературные произведения. Причиной этому стал призыв более 40 китайских писателей к компании принести публичные извинения и выплатить компенсации за нанесенный ущерб, а также остановить любые нарушения авторского и издательского права.

В результате "Baidu" форсировала шаги по проверке на наличие в своей цифровой библиотеке их электронных версий, которые были загружены в нее пользователями Интернета без предварительного согласия авторов, сообщает "Синьхуа".

В своем официальном заявлении "Baidu" принесла извинения за то, "что оскорбила чувства определенного числа писателей" в предыдущий период функционирования библиотеки. Компания также отметила, что уважает закон об авторском праве и готова и дальше сотрудничать с издательскими домами и писателями в целях создания форумов, которые обеспечат писателям доходы от перевода их работ в цифровые версии.

Напомним, в 2010 году поисковик "Google" оставался самым популярным сервисом онлайн-поиска в Европе. На втором и третьем месте по доле рынка – поисковые движки "Facebook" и "Microsoft" ("Bing"). Российский "Яндекс" занимает, по оценкам аналитиков, 7-е место в Европе.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"