Первые мобильные телефоны, которые будут поддерживать связь четвертого поколения стандарта LTE, в Украине могут появиться уже к 2012 году, как вчера на пресс-конференции, посвященной развитию стандарта рассказали представители

Первые мобильные телефоны, которые будут поддерживать связь четвертого поколения стандарта LTE, в Украине могут появиться уже к 2012 году, как вчера на пресс-конференции, посвященной развитию стандарта рассказали представители "МТС-Украина".

Отсутствие аппаратов, способных поддерживать 4G-связь, является одной из временных преград ее широкого развития на территории Украины, хотя намного более серьезными являются законодательные и регуляторные препоны. Так, для того, чтобы развивать LTE-сети, операторам связи придется подождать, пока на законодательном уровне в Украине будет ввведен принцип технологической нейтральности, позволяющий оператору использовать уже имеющийся у него частотнй ресурс под новые технологии. Также необходимо внесение технологии в "План использования РЧР Украины" и конверсия частот под UMTS - в том случае, если принцип технологической нейтральности введен не будет.

Как и на мировом рынке в первые годы развития LTE, проникновение терминального оборудования в Украине будет очень малым, уверены в МТС. Присутствие на рынке мобильных терминалов, поддерживающих связь стандарта UMTS, значительно выше (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Прогноз по количеству мобильных терминалов стандартов 3G и 4G в Украине, тыс.шт.*

Когда в Украине могут появиться мобильные под 4G?

*по данным "МТС Украина"

Напомним, в случае, если украинские операторы не получат лицензию на связь 3G (UMTS) в течение ближайших шести месяцев, им не имеет смысла развивать сети стандарта 3G, а стоит сразу ориентироваться на развитие сетей четвертого поколения (LTE).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...