Компании потеряли от утечки информации почти $38 млн.

28.02.2013, 14:58
Компании потеряли от утечки информации почти $38 млн. - Фото
Фото: EPA

В 2012 году было скомпрометировано более 1,8 млрд. записей, в том числе финансовые и персональные данные. В СМИ было обнародовано 934 случая утечки конфиденциальных данных, что на 16% превышает показатель прошлого года. Только прямые потери компаний, которые были опубликованы в открытых источниках, составили более $37,8 млн. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра InfoWatch.

"Следует отдавать себе отчет в том, что финансовые потери, которые обнародуют компании вследствие утечки данных - это капля в море от реальных убытков, которые ежедневно несет бизнес, - комментирует результаты исследования Татьяна Белей, директор по маркетингу компании InfoWatch. - В последнее время наблюдается положительная динамика по обнародованию в СМИ информации об утечках ценной информации, но есть основания полагать, что число "публичных" инцидентов составляет не более 3-5% от их реального количества, а финансовые убытки указывает еще меньшее количество компаний. Если учитывать все эти факты, то десятки миллионов долларов потерь выливаются в совершенно фантастические суммы - десятки миллиардов".

Согласно аналитическому отчету, процент случайных утечек снижается - в 2012 году их доля составила всего 38%, а доля злонамеренных утечек растет - 46%. Первое место по типу утечек по-прежнему занимают персональные данные - 89,4% (92,4% в 2011 году).

Коммерческая или государственная тайны обычно утекают "на заказ" несмотря на то, что эти организации серьезно подходят к защите информации и стараются соответствовать требованиям законов и стандартов.

Если рассматривать соотношение утечек в разрезе типов организации, то в 2012 году доля коммерческих организаций составила 41% и уменьшилась на 5% по сравнению с прошлым годом, доля образовательных учреждений сократилась практически вполовину, составив 16%. Плохо защищаются государственные учреждения, где количество инцидентов, связанных с утечкой информации, составило 29%, показав существенный прирост по сравнению с прошлым годом.

Ежегодное исследование аналитического центра InfoWatch основывается на собственной базе данных, которая ведется с 2006 года и включает только инциденты, освещенные в СМИ или других открытых источниках.

Напомним, по данным компании Websence, количество вредоносных атак в интернете за последний год выросло на 600%. При этом лишь 15% вредоносных интернет-страниц создавались злоумышленниками специально для хостинга вредоносного программного обеспечения, тогда как 85% заражений проводились при помощи взлома уже существующих легитимных страниц.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации