Компьютерный бандитизм приносит миллиарды прибыли

29.01.2009, 13:31
Компьютерный бандитизм приносит миллиарды прибыли - Фото
ef7d7ff1b82d41a966fd4386625b3d87.jpg

Компьютерный бандитизм приносит миллиарды прибыли
Компьютерные вирусы, которые сеяли панику в 90-х, уступили местом более "умным" и коммерчески удобным формам преступности. Кибер-бандиты, по различным оценкам, зарабатывают миллиарды долларов и имеют тысячи наемных работников.

Как сообщает "Deutsche Welle", трюков, которыми обогащаются Интернет-дельцы, довольно много. Например, клиенту какого-то банка присылают электронное письмо-фальшивку, где его просят, "в связи с реконструкцией системы", повторно ввести на странице банка имя пользователя, пароль, пинкод и т.п.. Пользователь нажимает на ссылку и оказывается на фальшивой странице, которая как две капли воды напоминает настоящую страницу банка. Теперь мошенники имеют все, что им нужно, для ограбления счета этого клиента.

Этот способ получения данных называется "фишинг". В 2007 году в Германии один преступник, пользуясь "фишингом", украл 13 млн. евро. Международные организации по преследованию Интернет-преступлений назвали три региона, откуда исходила основная масса фальшивых электронных писем: Россия, Китай и Бразилия.

"Раньше это были одиночки. Сегодня это организованные фирмы. Больше того: существует целая индустрия. Есть настоящий производственный процесс. Если вам нужный вредоносный "код", который атакует определенную систему, вы заказываете его не непосредственно у программиста, а через "брокера", - говорит эксперт из компании "Лаборатория Касперского" Станислав Шевченко .

Россия, Китай и Бразилия известны большим количеством серверов, которые используются для нелегальной деятельности. Владельцы оборудования прячутся, как правило, за подставными фирмами. Интернет-преступники, которые пользуются серверами, работают бандами, зная друг друга лично или через Интернет. Часто лишь по кличкам.

Диапазон нелегального Интернет-бизнеса весьма широкий. Теперь хакеры стараются "захватить" компьютеры, заразив их вирусом позволяющим контролировать ПК. Далее компьютеры "зомби" могут использовать, например, для рассылки спама. Компьютеру могут дать и другую команду.

"Например, зайти на сайт такой-то. Если зомби-сеть большая, то, вообразите, миллионы компьютеров зайдут на один сайт и из-за такой нагрузки заблокируют его работу", - рассказывает С.Шевченко.

Напомним, российские хакеры фактически изолировали Киргизстан от доступа в Интернет.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме