Компьютерный рынок идет на попятную

14.11.2008, 12:10
Компьютерный рынок идет на попятную - Фото
f8e69d8ffb11ad74d72074efe76cb7a9.jpg

Темпы роста продаж ПК в Украине упали до 19,6%. Аналитики прогнозируют, что в текущем году рынок не достигнет планируемого объема

Компьютерный рынок идет на попятную

В III квартале 2008 года темпы роста рынка ПК в Украине упали до 19,6% при среднем уровне в регионе ЦВЕ 28,8%. Такие данные приводит компания IDC. По мнению аналитиков компании, основной причиной замедления стали меры Национального банка по ограничению потребкредитования и негативные ожидания бизнеса, связанные с мировым финансовым кризисом.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, несмотря на тенденцию к замедлению роста, по результатам квартала объем поставок компьютеров в страну достиг 779 тыс. единиц. Таким образом, украинский рынок ПК остался на третьей позиции среди стран ЦВЕ после России и Польши.

Примечательно, что впервые за несколько лет на рынке настольных систем было зарегистрировано падение – на 1,9% по сравнению с III кварталом 2007 года. "В условиях ограничения спроса как в коммерческом, так и в потребительском сегментах смещение предпочтений пользователей от настольных к портативным системам стало более выраженным, что особенно ярко проявилось в розничных сетях в преддверии начала учебного года. Вследствие этого совокупная доля Топ-10 украинских производителей настольных ПК (именно они широко представлены в больших розничных сетях) упала ниже 35% и их совокупный объем поставок сократился на 14%", - отмечают в IDC.

В то же время, по данным компании, выросла доля региональных и мелких сборщиков, вследствие того, что их продажи куда меньше "завязаны" на потребительское кредитование. Поставки настольных систем A-бренд выросли почти на 8% - как за счет корпоративного сегмента, где доминируют HP и "Dell", так и в рознице, где дебютировали мультимедийные десктопы "Acer".

Поставки портативных компьютеров выросли в III квартале на 62% и достигли уровня 352 тыс. устройств, что составило 45% от суммарной емкости рынка ПК в стране. Однако значительная часть этого объема была отгружена в Украину в сентябре и дойдет до конечных пользователей уже в IV квартале.

Третий квартал стал знаковым с точки зрения развития нового класса портативных устройств – нетбуков: в страну было отгружено около 46 тыс. устройств. IDC считает, что нынешние 13% от суммарного объема рынка мобильных ПК для нетбуков не предел – их доля может незначительно вырасти, но лишь при условии снижения цен.

"Нарастающий мировой финансовый кризис отозвался в Украине кризисом ликвидности банков и падением мировых цен на основные продукты украинского экспорта. Запрет на рост кредитных портфелей банков повлиял как на потребительский, так и на корпоративный спрос, а резкие колебания курса гривни привели к нестабильной работе канала продаж и массовым неплатежам", - отмечают аналитики.

По ожиданиям IDC, объемы поставок настольных компьютеров и серверов x86 в IV квартале 2008 года сократятся в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25-30%. Наименьшее падение будет наблюдаться в сегменте мобильных ПК, где, при наличии благоприятных обстоятельств, возможно сохранение объемов поставок на уровне прошлого года.

"Очевидно, в результате системного кризиса, охватившего украинскую экономику, рынок ПК в текущем году не достигнет планируемого объема, – подчеркивает Сергей Мащенко, аналитик киевского офиса IDC. – По сравнению с 2007 годом рост составит менее 20% вместо ожидавшихся 30%"

.

"Как показывают предварительные оценки, оживления рынка ПК в Украине следует ждать не ранее осени следующего года. В результате жестких экономических условий консолидация рынка настольных компьютеров будет происходить более быстрыми темпами; в то же время ускорится рост доли портативных систем", - подчеркивают аналитики.

IDC – основной поставщик маркетинговых исследований и консультационных услуг, организатор конференций в области ИТ, телекоммуникаций и бытовых высокотехнологичных устройств.

Читайте также:
Тень кризиса накрыла IT-рынок >>>
Импорту IT-товаров грозит сокращение >>>
Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации