Конкурент 3G отвоевывает абонентов

04.12.2009, 15:15

До конца этого года количество абонентов связи стандарта "Mobile WiMAX" (802.16e) достигнет 2 млн. человек. Такой прогноз содержится в исследовании компании "ABI Research".

За последние несколько лет связь "Mobile WiMAX" прошла процедуры стандартизации, тестирования и сертификации. Внедрение масштабных сетей такого стандарта становится реальностью: в США - это "Clearwire" с 172 тыс. абонентов, в России – "Yota" со 100 тыс. в августе и уже 200 тыс. пользователей в октябре. Малазийский провайдер "PacketOne" заявляет о базе в 130 тыс. человек. Японский оператор "UQ Communications" прогнозирует увеличение своей абоненской базы до 300 тыс. человек.

"Провайдеры услуги связи WiMAX по всему миру находятся в очень разных ситуациях, - комментирует директор практических исследований "ABI Research" Филип Солис (Philip Solis). – Некоторые почти не конкурируют с фиксированной или широкополосной мобильной связью, другие являются ее прямыми конкурентами. Некоторые провайдеры, такие как японская "UQ Communications", отстают по темпам развития от своих же планов, другие – такие как российская "Yota", превышают все прогнозы аналитиков. Кто-то остается локальным провайдером, а кто-то выходит на мировой рынок".

Пока рынок услуг связи "Mobile WiMAX" переживает что-то вроде бума, провайдерам не стоит забывать о сетях LTE, которые нацелены на те же группы потребителей, говорят аналитики. Системы LTE в конце концов будут более масштабными, чем системы мобильной WiMAX-связи. Но как только сети LTE начнут действовать в 2011-2012 годах, некоторые провайдеры связи 802.16e модернизируют свои сети до 802.16m (скорость передачи данных до 100 Мбит/с для мобильной связи и 1 Гбит/с для фиксированной).

Напомним, что недавно компания "Украинские новейшие технологии" заявила о начале коммерческой эксплуатации в Украине сетей "FreshTel" на основе технологии связи четвертого поколения (4G) "Mobile WiMAX". Предполагается, что к моменту коммерческого запуска сеть "FreshTel" будет покрывать все районы Киева, а также пригороды - Бровары, Борисполь и Вышгород.

Бесплатное тестовое использование сети закончится 15 января. Компании потребовалось около 8 месяцев для развертывания сети. Сегодня средний объем потребляемого трафика на одного пользователя сети "FreshTel" составляет более 30 Гбайт в месяц.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме