Кризис подкосил рынок принтеров

12.12.2008, 17:32
Кризис подкосил рынок принтеров - Фото
915dda54ea3143e6d75708288784f66e.jpg

Кризис подкосил рынок принтеров
По итогам третьего квартала 2008 г. произошло снижение поставок печатной периферии (включая принтеры, многофункциональные устройства (МФУ) и однофункциональные копиры форматов A4 и A3) на рынок Украины по отношению к аналогичному периоду 2007 г. на 8%, до 214 тыс. штук. Причиной спада стало падение покупательской активности в розничном сегменте из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитической компанией IDC.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе IDC, спад был обусловлен в основном уменьшением поставок струйной периферии (на 28%). В то же время рынок лазерных устройств вырос на 15% благодаря увеличению поставок МФУ при незначительном снижении продаж принтеров. Правда, на положительную динамику рынка лазерной периферии в III кв. существенное влияние оказал "серый" импорт, вследствие чего через неофициальный канал в страну было завезено большое количество привлекательных по цене продуктов. Поставки матричных принтеров снизились на 23%, однако необходимо учитывать, что спрос на подобные устройства традиционно носит нерегулярный характер, говорят аналитики.

"Сезонный фактор все же должен сыграть положительную роль в четвертом квартале, и мы полагаем, что объем рынка будет не ниже уровня III кв., несмотря на усугубляющийся кризис и девальвацию гривны, - отмечает ведущий аналитик IDC Алексей Гвозденко. - Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это будет означать практически двукратное сокращение поставок", - добавил он.

IDC ожидает, что из-за низких показателей третьего и особенно четвертого кварталов объем поставок печатной периферии в Украину по итогам 2008 г. упадет ниже отметки в 1 млн. устройств, которую он перешагнул в 2007 г. В 2009 г. его сокращение продолжится, возможно, до уровня 2006 г.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации