Кризис усилил спрос на нетбуки

16.10.2008, 17:23
Кризис усилил спрос на нетбуки - Фото
9426cb7e207a7173e79bca6f2c6c7f5a.jpg

Кризис усилил спрос на нетбуки

Аналитики "Gartner" в квартальном отчете по мировому рынку ПК отмечают явственное влияние кризиса на распределение спроса. Например, во всем мире заметно выросла популярность дешевых нетбуков (небольшие ноутбуки стоимостью до $500), а сезонный сентябрьский всплеск продаж ПК был слабее, чем ожидалось. Несмотря на это, аналитики утверждают, что по итогам года рынок ПК все же продемонстрирует рост.

Как сообщает "Cnews", продажи персональных компьютеров в мире в III квартале 2008 года выросли на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема 80,6 млн. единиц в количественном выражении. Объем реализации ПК в США вырос на 4,6%.

"Как правило, начало нового учебного года приводит к всплеску спроса на персональные компьютеры, однако сейчас этого не произошло", - комментирует старший аналитик "Gartner" Мика Китагава (Mika Kitagawa). Продолжающееся снижение отпускных цен на компьютеры не смогло стимулировать спрос в том объеме, какого ожидали поставщики. В Азиатско-тихоокеанском регионе рост продаж ПК составил 13,2%. Здесь в III квартале было продано 7,3 млн. компьютеров. В Японии было продано 3,7 млн. ПК - это 9,2%-ный прирост по сравнению с III кварталом прошлого года. Потребительский рынок в Японии показал себя лучше, чем ожидали аналитики.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) за указанный период было реализовано 28,8 млн. ПК, что на 25,9% больше по сравнению с III кварталом 2007 года. В этом регионе по объему продаж лидирует "Acer" (20,6% рынка), а "Hewlett-Packard" - из-за запоздалого выпуска нетбуков - опустился на одну позицию ниже, заняв второе место (18,7%). Тем не менее, по результатам общемировых продаж лидером по-прежнему остается HP. Доли мирового рынка ПК крупнейшие вендоры поделили следующим образом: HP (18,4%), "Dell" (13,6%), "Acer" (12,5%), "Lenovo" (7,3%), "Toshiba" (4,6%).

Аналитики отмечают увеличение спроса на нетбуки во всем мире и в регионе EMEA в частности. Наибольших успехов на этом рынке добились тайваньские компании "Asustek" и "Acer". По словам М.Китагава, несмотря на то, что нетбуки под своими брендами представили практически все участники рынка, конкурировать с этими двумя вендорами будет очень сложно. Спрос на мини-ноутбуки стоимостью до $500 вырос и в США, что является следствием экономического кризиса. Вообще экономический кризис в новом отчете "Gartner" упоминается гораздо чаще, чем раньше. "Рынок ПК, наконец, в полной мере почувствовал мировой экономический спад", - комментируют в "Gartner".

Так или иначе, продажи ПК в мире будут расти и в условиях экономического кризиса, говорят в IDC. По данным аналитиков этого агентства, в целом, в 2008 году в мире будет продано 311 млн. компьютеров, на 15,7% больше, чем в предыдущем году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме